KZ
Казахстан предложили переименовать в Казахскую Республику
Новости Общество

Казахстан предложили переименовать в Казахскую Республику

Расcказать Вконтакте

Депутаты парламентской фракции партии «Ак жол» предложили правительству переименовать Республику Казахстан в Казахскую Республику, передает корреспондент NUR.KZ.

Казахстан предложили переименовать в Казахскую Республику

Иллюстративное фотоyvision.kz

Это предложение содержится в депутатском запросе, адресованном сегодня, 23 января, на пленарном заседании мажилиса премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

«Мы все знаем о глубоких исторических корнях независимого Казахстана, о новаторстве наших предков, повлиявших на мировую цивилизацию, недавно поведал президент в статье «Семь граней великой степи». Благодаря идее Мангилик ел на высоком уровне прошло 550-летие Казахского ханства», - говорится в запросе, зачитанном лидером "Ак жола" Азатом Перуашевым. 

В запросе также отмечается, что в ходе празднования 100-летия движения Алаш Елбасы сравнил их устремления с многовековым наказом предков добиваться свободы, построить самостоятельное государство. 

«Образовав в 1917 году автономию Алаш, лидеры Алаш Орды установили отношения с членами российского учредительного собрания, Временным сибирским правительством и Уфимской территорией. Но в ходе начавшейся гражданской войны военные части Алаш и их переменчивые союзники потерпели поражение от большевисткого нашествия», - привели краткий исторический экскурс авторы запроса. 

Мажилисмены напомнили, что так же силой была ликвидирована Туркестанская автономия, созданная казахскими национальными деятелями. Но все они оставили свой след в судьбе казахского народа как образец стремления новой государственности.

«В этих трудных условиях ради спасения нации от катастрофы руководители Алаш Орды пошли на переговоры с Советской властью, а, войдя в состав ревкома, служили своему народу и, прежде всего, боролись за закрепление территории и единства казахской земли.
В августе 1920 года на заседании Совнаркома в Москве, бурно обсуждавшем будущие границы, несколько раз с докладом выступал Алихан Ермеков, в указанном заседании активное участие также принимали Алихан Бокейхан и 12 других членов казахской делегации.
Опираясь на данные проведенных научных экспедиций, они доказали единство казахской территории. В результате тех усилий в том же году была образована автономная советская республика, а с 1925 года ей присвоили по исконному имени нашего народа – Казахская АССР», - говорится в запросе.  

В 2020 году будет отмечаться вековой юбилей создания Казахской республики.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович, в следующем, 2020 году исполняется 100 лет со дня образования Казахской республики в составе СССР, которая послужила платформой государственности будущего независимого Казахстан. А по аналогичному основанию в прошлом году отмечалось 100-летие Азербайджанской Республики, по официальному Указу президента РФ Путина будет отмечаться даже 100-летие ровесницы Алаш Орды – Республики Башкортостан», - обратился к премьеру Перуашев.

В «Ак жол» предложили на государственном уровне уделить внимание 100-летию Казахской Республики и достойно отметить эту дату. Для этого предлагается организовать научные конференции, издать труды участников событий, присвоить их имена объектам и улицам, выпустить почтовые марки и памятные монеты.

«Наряду с использование названия «Казахстан» предлагаем рассмотреть вопрос о возвращении нашей стране официального наименования «Казахская Республика», - сказал Азат Перуашев.

Он напомнил, что такая инициатива главы гоcударства была выдвинута в ходе обсуждения концепции Мангiлiк Ел еще пять лет назад.

«Считаем, что пришло время для практической реализации инициативы Елбасы. Нужно называть вещи своими именами, черное – черным, белое – белым, а казахов – казахами», - отмечается в запросе.

«Ак жоловцы» уверены, что возвращение республике исконного имени – Казахская, которое признавала даже тоталитарная власть, не только  восстановит историческую справедливость, но и даст огромный импульс для единства и дружбы наших соотечественников всех национальностей.  

Ваша реакция
161
18
58
35
6
254
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel