KZ
Челах требует 30 млн тенге за нарушенные права и отмену приговора

Челах требует 30 млн тенге за нарушенные права и отмену приговора

Расcказать Вконтакте

В Астане проходит рассмотрение уголовного дела Владислава Челаха по его ходатайству в связи с получением им заключения от комитета ООН, где говорится, что Казахстан нарушил его права. Осужденный на пожизненное Челах требует 30 млн тенге за нарушенные права и отмену приговора, пишет NUR.KZ. Об этом на заседании заявила адвокат Челаха Гульмира Шалдыкова.

Челах требует 30 млн тенге за нарушенные права и отмену приговора

Владислав Челах. Фото: yk-news.kz

Читайте также:

Челаха не привезли в Астану на рассмотрение дела в Верховном суде>>>

"Арканкерген": как выглядела печально известная застава 14 лет назад и что там происходит сейчас (фото)>>>

«7 ноября 2017 года комитетом ООН было принято решение о том, что Республикой Казахстан в отношении осужденного Челаха была нарушена статья 14 международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Казахстан.

В своем решении комитет ООН также уведомил государство-участник Республику Казахстан в лице Генпрокуратуры - указано о том, что в соответствии со статьей 2 пакта государство-участник несет обязательство предоставить автору, то есть Челах Владиславу, эффективное средство правовой защиты.

Это означает что государство-участник обязан осуществить полное возмещение гражданам, предусмотренные международным пактом права, которые были нарушены. Соответственно, государство-участник обязано среди прочего выплатить автору компенсацию за его нарушенные права», - заявила правозащитник.

Она озвучила дальнейшие требования Челаха.

«Челах просит Верховный суд Казахстана отменить приговор межрайонного специализированного суда военного по уголовным делам в отношении Челах от 11 декабря 2012 года, согласно которого он осужден на пожизненное лишение свободы.

Также направить уголовное дело на дополнительно расследование и обязать орган уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав. (…)

Прошу также выплатить осужденному Владиславу Челаху компенсацию за нарушенные права в размере 30 млн тенге», - заявила адвокат.

Она добавила, что Владислав Челах просит обязать органы предоставить ему время для подготовки защиты совместно с защитником по его выбору – он хочет изучить все 60 томов своего дела.

Другие новости по теме читайте здесь>>>

Ваша реакция
214
6
33
21
7
88
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel