KZ
Как рассчитать декретные в Казахстане в 2019 году
Новости Факты и Лайфхаки

Как правильно рассчитать декретные выплаты в Казахстане в 2019 году

Расcказать Вконтакте

Родители в декрете имеют право получать социальную помощь. Как рассчитать декретные? Если для неработающих женщин положены определенные государственные пособия, то для трудоустроенных мам расчет выплат проводится по-другому.

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2019 году

Фото: pixabay.com

Как рассчитать декретные в Казахстане в 2019 году

Неработающим молодым родителям нетрудно рассчитать декретные выплаты. Достаточно знать размеры разового и ежемесячного пособий по уходу за ребенком. Те женщины, которые официально работали до родов, также получают помощь, но она может отличаться в зависимости от зарплаты.

В таком случае проще всего использовать декретный калькулятор. Он поможет установить сумму выплат с учетом всех отчислений. Если вы доверяете только самостоятельному расчету, тогда воспользуйтесь такой формулой:

СВбр = Дгод/12 х Кдт – 10%

С момента наступления 30-й недели беременности (или 28-й недели при многоплодной беременности) женщина может смело идти в декретный отпуск в Казахстане. Прежде ей положена соцпомощь. Высчитать размер декретных выплат просто по вышеуказанной формуле.

Как рассчитать декретные в 2019 году в Казахстане

Фото: pixabay.com

Вот ее расшифровка:

  • СВбр — соцвыплата по беременности и родам;
  • Дгод — общий доход за год;
  • 12 — количество месяцев в году;
  • Кдт — общий показатель нерабочих дней, связанных с родами. Для расчета разделите общие дни отпуска на 30;
  • 10% — пенсионный сбор.

Если женщина работала не полный год, сумма дохода все равно делится на 12 месяцев. Например, женщина проработала 8 месяцев. Берется совокупный доход за это время и делится на 12.

Вот и получится сумма, которая положена застрахованным матерям. Так оплачивается декретный отпуск в Казахстане всем трудоустроенным лицам, чей работодатель делал отчисления в службу страхования.

Читайте также: Баланс рабочего времени на 2019 год в РК

Декретный калькулятор: исключения

Расчет декретных имеет исключения. Любое пособие ориентируется на сумму минимальной зарплаты (МЗП), которая в 2019 году равна 42 500 тенге. Если месячная зарплата женщины больше 7 МЗП, тогда выплата не будет превышать максимально возможную — 1 124 550 тенге. Разницу может выплатить работодатель, если данное условие было прописано в трудовом договоре.

Как рассчитать декретные выплаты в Казахстане в 2019 году

Фото: pixabay.com

Также отличаются ежемесячные декретные выплаты в Казахстане. Соцпомощь (СВур) разнится для работающих.

Сумму рассчитайте так:

СВур = Д2г/24 х 0,4 – 10 %

Учитывайте, что Д2г — это общая зарплата за два года, 24 — месяцы, 0,4 — коэффициент, 10% — пенсионный сбор. Эти выплаты может оформить как отец, так и мать ребенка. При этом следует учесть, что максимальный размер ежемесячной выплаты не может превышать 119 000 тенге.

Рассчитав выплаты, вы с уверенность уйдете в декретный отпуск в Казахстане. Внимательно читайте трудовой договор, в котором указываются детали произведения выплат и обязанности работодателя.

Читайте также: Минимальная зарплата в Казахстане 2019

Ваша реакция
0
1
4
7
9
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel