KZ

Казахстанка ищет оставленную 26 лет назад дочь

Казахстанка Айнура Айдарбекова ищет свою дочь, оставленную в роддоме 26 лет назад. Женщина хочет попросить прощения у девушки, ведь от ребенка ей пришлось отказаться не совсем по своей воле, передает NUR.KZ.

Казахстанка ищет оставленную 26 лет назад дочь
Иллюстративное фото ntr-24.ru: UGC

Айнура рассказывает, что росла в мусульманской семье в Капшагае, Алматинская область. По ее словам, родители больше внимания уделяли брату.

«Я не чувствовала любви и заботы с их стороны. Когда умер дедушка, который был мне дорог и заботился обо мне, я почувствовала себя одинокой и никому не нужной. Родители меня воспитывали строго, ругали и даже были побои, причем безосновательно», - говорит женщина.

Росшая в стрессе и с чувством несправедливости, Айнура нуждалась в любви и внимании. Появившийся в ее жизни молодой человек, казалось, мог восполнить этот пробел.

Однажды он пригласил Айнуру на свой день рождения, а после празднования провожал ее домой. Однако проходя мимо его дома, парень предложил зайти, а там начал склонять к интимной близости.

Айнура вспоминает, что отказывалась, мотивируя это именно страхом забеременеть. Парень все же настоял на своем.

«Все произошло не по моей воле, но насилия не было. Мне тогда было 20 лет. Тогда не было интернета, и родители не рассказывали о половой жизни и предохранении.

Через некоторое время меня начало тошнить, я поняла, что все-таки забеременела. Сказала маме, та пыталась поговорить с родственниками парня, но они сказали, что он женится на другой. Когда гинеколог подтвердил мою беременность, меня уговаривали сделать аборт.

Срок был большой, чтобы делать аборт, я стала думать о суициде. Надо сказать, что беременность у меня проходила легко. Незадолго до родов мама отправила меня в Алматы, там в пятом роддоме я родила», - говорит Айнура.

По воспоминаниям женщины, после родов она поняла, что не сможет бросить своего ребенка. Она хотела забрать дочку домой, но родители были против. Некий юрист (из рассказа Айнура – прим.ред.) настаивала, чтобы новорожденная осталась в роддоме.

«Она говорила – ты еще молодая, выйдешь замуж. Идти мне было некуда, а родители не приняли бы с ребенком. Тогда я написала отказную от дочки, но решила ехать домой, чтобы убедить родителей и забрать ребенка.

Я стала готовиться к выписке дочки, шила пеленки, одеяльце. Вновь приехала в роддом, та же юрист снова говорит, мол, зачем ты будешь ее забирать, если родители отказываются, это не игрушка. И я поняла, что я могу только навредить, и ребенку действительно так будет лучше», - говорит женщина.

Через полгода Айнура снова вернулась в роддом, но девочки там уже не было – когда ей было четыре месяца, малышку удочерили.

«Я думала о ней все эти годы, молилась, но не искала. Жизнь моя не сложилась – я не вышла замуж, нет детей, нянчу чужих – работаю няней. Все возвращается бумерангом – мама не может видеть внуков – детей брата, так как когда-то отказалась от внучки.

С отцом дочки я больше не общалась, он женился, у него другая семья, а мою дочь он так и не признал. Я много лет прожила в Америке и сейчас вернулась в Казахстан, чтобы найти свою дочь, чтобы попросить прощения, сблизиться, рассказать, как все произошло. Конечно, прощать или нет – это ее выбор, но я хочу сделать все возможное», - говорит Айнура.

Женщина считает, что оставление ребенка – это родовое проклятие. По рассказу Айнуры, ранее ее мать была оставлена своей мамой, теперь то же совершила она. Казахстанка боится, что такая же участь может постигнуть и будущих потомков ее дочери.

Кроме того, Айнура считает, что предусмотренная законом тайна усыновления ущемляет права биологических родителей, оступившихся однажды, хоть и защищает права приемных родителей и самих детей.

«Эта тайна усыновления не дает возможности исправить свою ошибку. Все мы не без греха, и у каждого должен быть шанс исправить свою ошибку, объяснить ребенку – а вдруг это было бы лучшим решением на тот момент. Это большое препятствие для многих, ведь я не одна, таких женщин немало», - заявляет Айнура Айдарбекова.

Женщина надеется, что ей удастся найти свою дочь.

«Я назвала ее Сауле, Сауле Айдарбекова. Она родилась 21 июня 1992 года в 5 роддоме Алматы. Особых примет нет, она тогда была в пеленках, но помню у нее было пятнышко на глазном яблоке - кровоподтек или капилляр лопнул. Если оно сохранилось», - рассказывает Айнура.

Она надеется, что дочь поймет и простит ее.

Номер Айнуры: +7 778 511 6138

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1773144-kazahstanka-iset-ostavlennuu-26-let-nazad-doc.html