KZ
Подробности нападения на инспекторов «Охотзоопрома» рассказали в Минсельхозе
Новости Общество

Подробности нападения на инспекторов «Охотзоопрома» рассказали в Минсельхозе

Расcказать Вконтакте

13 января недалеко от озера Тенгиз в Карагандинской области двое инспекторов «Охотзоопрома» в ходе проведения мероприятий по охране редких и исчезающих видов диких копытных животных и сайгаков подверглись нападению со стороны браконьеров. Им были нанесен тяжкий вред здоровью. Один из инспекторов находится в коме, передает корреспондент NUR.KZ.

Подробности нападения на инспекторов «Охотзоопрома» рассказали в Минсельхозе

Петр Ницык и Ерлан Нургалиев. Фото предоставлены пресс-службой Минсельхоза

Как отметил в ходе брифинга советник министра сельского хозяйства Сакен Калкаманов на территории Нуринского района Карагандинской области группой инспекторов Карагандинского «Охотзоопрома» в окружностях плотины Ак кошкар, расположенной в юго-западном направлении от озера Тенгиз, были обнаружены свежие автомобильные следы и следы крови. Поехав дальше по этому следу, инспекторы обнаружили туши пяти сайгаков.

При преследовании браконьеров, одна из автомашин инспекторов забуксовала и отстала. Экипаж второй машины с инспекторами Ницыком Петром Алексеевичем и Нургалиевым Ерланом Балгабековичем продолжили преследование, пытаясь задержать браконьеров, производивших отстрел сайгаков.

Браконьеры передвигались на двух автомашинах марки Тойота Ленд Крузер серебристого и белого цветов. При этом браконьеры угрожали оружием из окон автомашин, направляя его в сторону инспекторов.

В ответ на это инспекторы применили служебное оружие, сделав два предупредительных выстрела в воздух. Им также была предпринята попытка остановки автомашины браконьеров выстрелами в колеса.

Через какое-то время им удалось догнать одну из преследуемых автомашин, из которой вышли три человека спортивного телосложения с оружием.

«Браконьеры сразу оказали активное сопротивление и избили инспекторов Ницыка и Нургалиева. При этом ими были изъяты из автомашины прибор GPS и ключи зажигания, тем самым они обрекли инспекторов на смерть в экстремально-климатических условиях.
Придя в сознание инспектор Ницык увидел лежащего лицом вниз Нургалиева без сознания. Оказал первую медицинскую помощь, попытался остановить кровотечение из головы.
По рации связался со вторым экипажом, но не мог указать точное местоположение для успешного поиска в связи с отсутствием прибора GPS. Поиск затруднился так же усиливающимся бураном.
Для осуществления поиска так же были ориентированы службы МЧС», - сказал в свою очередь председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Каир Рыскельдинов.

Обнаружить пострадавших инспекторов удалось лишь около 20:30. Они были в срочном порядке госпитализированы в городскую больницу №1 Астаны.

«Инспектор Нургалиев получил тяжелую черепно-мозговую травму и находится на искусственной вентиляции легких в состоянии комы. Инспектору Ницык нанесены тяжелые телесные повреждения. Заведено уголовное дело по данному факту по части 2 статьи 107 УК РК – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении двух и более лиц».

Предприятие «Охотзоопром» оказывает всестороннюю помощь пострадавшим. Также коллектив предприятия принял решение о перечислении пострадавшим денежных средств в размере однодневной заработной платы», - пояснил Сакен Калкаманов.

На сегодня личный состав Нуринского РОВД Улытауского района ориентирован на перехват браконьеров.

«Отстрел продолжается несмотря на то, что предпринимаются такие усиленные меры по охране сайгаков. Рога сайгаков, как известно, традиционно используются в китайской народной медицине. Существует цепочка посредников, которые скупают эти рога. Мы занимаемся их выявлением.
Сейчас в закон внесены изменения, чтобы даже дериваты в случае обнаружения, изымались, и люди несли ответственность даже за торговлю рогами сайгаков. На черном рынке рога сайгаков оценивается в две тысячи евро», - сказал советник министра сельского хозяйства.

По его данным, в прошлом году инспекторами выявлено 154 уголовнонаказыемых факта и 234 адмправонраушений. В том числе 73 факта браконьерства на сайгака. Ущерб составил 1,8 млрд тенге. С браконьеров взыскано 349 млн тенге наложенных штрафов и исков.

Ваша реакция
5
6
31
23
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel