KZ
Страховая выплата за наезд на лошадь осуществлена в ВКО
Новости Пресс-релизы

Страховая выплата за наезд на лошадь осуществлена в ВКО

Расcказать Вконтакте

ДТП по вине животных – достаточно распространённое явление. При этом даже самая маленькая царапина может надолго испортить настроение автовладельцу. А серьёзные повреждения – и подавно. На проезжую часть неожиданно может выскочить собака, а на лесной дороге или трассе на пути автомобиля порой оказываются овцы, коровы или лошади. И, к сожалению, уже не первый год от действий братьев наших меньших страдают автомобили в городской черте, и особенно на трассах Казахстана.

За наезд на лошадь осуществлена страховая выплата

Однако обычно подобные происшествия случаются в период раннего наступления сумерек на неосвещенных дорогах вне населенных пунктов.

Что служит причиной наезда в данном случае – неожиданное появление животных, превышение скорости или что-то другое, – не установит, наверное, никто.

При этом если под удар попадает транспорт, инцидент считается дорожно-транспортным происшествием, и подобные убытки можно возместить только по автокаско, разумеется, при условии, что нужные риски включены в страховое покрытие полиса.

3 октября 2018 года в 19:05 на 37 км трассы Семей – Усть-Каменогорск автомобиль марки Lada допустил столкновение с лошадью, во время которого машине был нанесен ущерб.

Данный автомобиль был застрахован от рисков угона, ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, пожара, злоумышленных действий третьих лиц и других рисков. В результате наступления страхового случая СК «Евразия» осуществила выплату в размере свыше 375 000 тенге. Водитель в этом ДТП не пострадал.

За наезд на лошадь осуществлена страховая выплата

«Лошадь выбежала бесконтрольно на проезжую часть, без погонщика, я слишком поздно заметил животное, и экстренное торможение не помогло.

Также отсутствие фонарей и других светоотражающих элементов на лошадях не позволило вовремя увидеть препятствие» – именно в такой стилистике пришло заявление от застрахованного клиента.

При этом сама лошадь в результате аварии пострадала не меньше: животное получило серьезные ушибы, порезы и ссадины, а починить железного коня гораздо проще, чем вылечить живого.

Эти выплаты важны тем, что некоторые страховщики в основном отказывают рассматривать данную ситуацию, мотивируя тем, что столкновение с лошадью – это не страховой случай.

Например, в соседних странах были случаи, когда в результате аварии с табуном лошадей страховые компании отказывались покрывать ущерб и предлагали обратиться к ним с гражданским иском.

На самом деле при наезде на животное его владелец является потерпевшим, а ситуация – страховым случаем.

За наезд на лошадь осуществлена страховая выплата

Дорожный знак «Перегон скота», информирующий водителей о возможном появлении на дороге домашних животных, как мы видим, не помогает, и владельцы транспортных средств даже на свободной от машин ровной дороге теряют бдительность.

В Казахстане уже пора призвать владельцев коней и коров позаботиться, чтобы их животных было видно ночью. Как вариант можно использовать светоотражающие хомуты, чтобы животных было видно издалека. Ведь затраты, которые несет фермер в случае попадания скота в ДТП, исчисляются десятками, а то и сотнями тысяч.

Поэтому сделать лошадок и коровок заметными для водителей – оптимальный вариант сохранить жизнь не только поголовью, но и людям в Казахстане.

Ваша реакция
1
0
0
1
3
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel