KZ
Возвращение казахстанцев из Сирии: семерых подозревают в участии в терроризме
Новости Общество

Возвращение казахстанцев из Сирии: семерых подозревают в участии в терроризме

Расcказать Вконтакте

6 января Министерство иностранных дел Казахстана провело уникальную гуманитарную операцию, в результате которой 47 граждан Казахстана, включая 30 детей, были возвращены на родину. Операция под кодовым названием «Жусан» была проведена по личному поручению главы государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Возвращение казахстанцев из Сирии: семерых подозревают в участии в терроризме

Кадры из видео

Как отметил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, эта гуманитарная операция разрабатывалась и проводилась в течение нескольких месяцев и оказалась возможной благодаря высокому авторитету Нурсултана Назарбаева, на основе той активной конструктивной внешнеполитической работы, которую Казахстан проводит в деле борьбы с международным терроризмом.

«Кроме того, вам известно, что Казахстан активно работает и содействует прекращению кровопролития, установлению мира на многострадальной сирийской земле,в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийской проблемы.

В нашей столице состоялось 11 раундов переговоров, в результате созданы зоны деэскалации, прекращены боевые действия на большей территории Сирии, обеспечен гуманитарный доступ к гражданскому населению, создаются условия для полномасштабного политического урегулирования этого вопроса.

Проведенная операция, и в целом работа органов нашей страны полностью соответствует положениям резолюции 2396, которая была принята 21 декабря 2017 года», - отметил он.

Ответил он и на вопрос о том, не будет ли какой-либо угрозы со стороны возвращенных лиц.

«Надо отметить, что конфликт в Сирии, Ираке и Афганистане длится несколько лет и с этого периода ряд граждан, но не в таких масштабах и понемногу были возвращены, постепенно в течение нескольких лет. Только порядка 40% из них привлечены к уголовной ответственности и некоторые вышли на свободу.

Остальные подвергались мерам профилактики и реабилитации. На данный момент угрозы со стороны этих лиц не видим. Что касается возвращенных в результате операции «Жусан», то в отношении 6 мужчин и 1 женщины сейчас ведутся досудебные расследования по подозрению в участии террористической деятельности. Эти обстоятельства будут тщательно проверены, решение будет принято и окончательную точку поставит суд», - пояснил спикер.

В свою очередь начальник департамента КНБ Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что возвращены в Казахстан 6 мужчин, 11 женщин и 30 детей. По его словам, вопрос лишения их казахстанского гражданства не предусматривается, так как «здесь другая ситуация и другая категория».

«Эти лица добровольно изъявили желание вернуться. Кто будет признан виновным, понесут наказание в Казахстане. Вопрос лишения гражданства не предусматривается», - сказал он.

Ранее в МИДе раскрыли другие подробности спецоперации.

Вчера Акорда опубликовала кадры вызволения казахстанцев из Сирии. По этому поводу высказался президент страны Нурсултан Назарбаев.

Ваша реакция
7
1
12
1
2
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel