KZ
"Решили сдаться и были готовы к наказанию": о спасении казахстанцев из Сирии рассказали в МИДе
Новости Общество

"Решили сдаться и были готовы к наказанию": о спасении казахстанцев из Сирии рассказали в МИДе

Расcказать Вконтакте

Детали спасения казахстанцев и их возвращения из Сирии на родину раскрыли в Министерстве иностранных дел РК, передает NUR.KZ со ссылкой на официального представителя ведомства Айбека Смадиярова.

"Решили сдаться и были готовы к наказанию": о спасении казахстанцев из Сирии рассказали в МИДе

Кадры из видео

По информации министерства, операция по освобождению граждан Казахстана носит гуманитарный характер.

«Казахстанские граждане сами решили вернуться на родину, а отдельные из них были готовы понести уголовное наказание», - отметил Айбек Смадияров.

По его сведениям, некоторые из находившихся в зоне боевых действий через родных и СМИ просили оказать содействие в их возвращении. Соответственно, данные обращения не оставались без внимания со стороны отечественных государственных структур.

«Также нельзя забывать о казахстанских детях, которые оказались в зоне вооруженного конфликта в Сирии не по собственной воле», - акцентировали внимание в МИДе.

Смадияров уточнил, что граждане добровольно сдались так называемым «Сирийским демократическим силам». После чего, казахстанские спецслужбы через третьи страны вывезли их на родину.

«Процесс возвращения казахстанских женщин и детей не завершен, а потому, в целях безопасности, подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, также, как и данные об иностранных участниках этого процесса», - заявили в ведомстве.

Те женщины и дети, которых удалось доставить в Казахстан, в настоящее время размещены в специальном адаптационном центре в Мангистауской области.

В течение месяца за ними будут наблюдать врачи и проводить необходимые обследования.

На это время они на добровольной основе дали свое согласие на ограничение передвижения и общения со всеми, включая родственников, пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Кроме этого, с людьми будут работать психологи, теологи и педагоги. Им окажут помощь в восстановлении документов.

«При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего места жительства», - резюмировал Айбек Смадияров.

Напомним, сегодня Акорда обнародовала кадры операции «Жусан» по спасению казахстанцев из Сирии. В ходе данного мероприятия, которое состоялось 6 января, из страны вызволено 47 человек, в том числе, 30 несовершеннолетних.

По приезду в Казахстан женщинам и детям оказано всяческое содействие со стороны государства.

Президент Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением по этому поводу.

Ваша реакция
24
6
8
5
40
80
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel