KZ
BBC Русская Служба

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви

Telegram logo VKontakte logo

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии православной церкви Украины (ПЦУ). Вручение документа предстоятелю церкви запланировано на воскресенье. В РПЦ решение подвергли резкой критике.

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Фото: @PETROPOROSHENKO: UGC

Подписание прошло в храме Святого Георгия, резиденции патриарха Варфоломея в Стамбуле. Как сообщает корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко, после подписания документа украинские священнослужители вышли в центр храма и запели украинскую рождественскую колядку.

"Набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков", - заявил патриарх Варфоломей после подписания.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Варфоломея, после чего в храме раздались аплодисменты, передает корреспондент Би-би-си.

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Петр Порошенко возглавил украинскую делегацию в Стамбуле: UGC

Также Порошенко вручил Варфоломею орден "За заслуги" I степени с формулировкой "за выдающийся личный вклад в развитие автокефальной поместной Православной церкви Украины".

Варфоломей подписал томос во время встречи с новоизбранным предстоятелем ПЦУ, митрополитом Киевским Епифанием, после приветственной церемонии и молебна в храме святого Георгия.

В Русской православной церкви томос об автокефалии назвали "результатом неуемных политических и личных амбиций" киевских властей.

"Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине - оно все равно наступит", - написал в "Телеграме" глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
"Константинопольский Патриарх уже уверенно вступил на путь раскола, сегодня в очередной раз подтвердив эту линию движения. Несмотря на то что в последние дни Патриарх Кирилл направлял ему письма с призывом одуматься, он по-прежнему поддерживает и уже даже возглавляет раскол, поэтому все мосты сожжены и вряд ли тут что-то можно еще добавить", - заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.
В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний во время службы в в храме Святого Георгия в Стамбуле: UGC

Томос является патриаршей и синодальной грамотой о предоставлении автокефалии (независимости) православной церкви и признания ее равной среди других 14 поместных православных церквей.

Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви.

Синод Вселенского патриархата одобрил текст еще 29 ноября и тогда же, по данным Би-би-си, грамоту подписало большинство его членов. Подпись патриарха - последняя из необходимых под этим документом.

Процедуру предоставления автокефалии завершат в воскресенье. После совместного богослужения патриарха Варфоломея и митрополита Епифания предстоятелю ПЦУ торжественно вручат томос.

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Стол, за которым подписали томос. Сам томос - белый свиток, который держит один из монахов: UGC

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Во время молебна Епифаний сидел на патриаршем престоле: UGC

Православную церковь Украины создали на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

Тогда же ее предстоятелем избрали митрополита Епифания, который был епископом Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и наместником патриарха Филарета.

В соборе участвовали все иерархи бывших Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два епископа УПЦ Московского патриархата (из почти 90).

Собор утвердил устав новой церкви - своеобразную конституцию, которая регулирует функционирование ПЦУ.

Проект устава разработали в Константинополе. В конце ноября его одобрил священный синод Вселенского патриархата. В Киеве в него внесли определенные поправки.

РПЦ резко осуждает предоставления автокефалии Украинской церкви и еще 15 октября разорвала церковное общение со Вселенским патриархатом.

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Момент подписания томоса: UGC

30 декабря 2018 года предстоятель РПЦ патриарх Кирилл направил письмо Варфоломею, в котором в довольно резкой форме призвал его не предоставлять томос украинской церкви и даже пригрозил ему Страшным судом.

РПЦ считает неканоническими действия Вселенского патриархата, который 11 октября отменил свое решение от 1686 года о временном переподчинении Киевской митрополии Москве.

Виталий Червоненко, Украинская служба Би-би-си, Стамбул:

Устав Православной церкви Украины - один из основополагающих указателей существования церкви (своеобразная конституция), который основан на томосе об автокефалии, - вызвал споры в украинских церковных кругах.

Он определяет статус церкви, функционирование ее руководящих органов, их избрание и все аспекты повседневной церковной жизни.

Устав хоть и одобрили на соборе, однако епископы не скрывали свои планы внести в него поправки. Отдельные собеседники Би-би-си не исключали, что попытки его изменить могут состояться уже в 2019 году.

Но внесение изменений в устав - дело очень сложное.

В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви
Петр Порошенко был в президиуме объединительного собора 15 декабря. Фото: EPA: UGC

ПЦУ на своем архиерейском соборе вправе изменять устав, однако только "в духе патриаршего и синодального томоса". А право толковать положения устава относительно томоса имеет исключительно Вселенский патриарх.

Поэтому, похоже, серьезно менять устав без согласия Константинополя Украинская церковь не сможет.

Изменения в устав, внесенные архиерейским собором, еще должен утверждать поместный собор - общее собрание архиереев, клириков, монашествующих и мирян. Это же собрание может править устав самостоятельно.

Но вопросы, которые сейчас не прописаны в уставе и нуждаются в регулировке, предварительно еще рассматриваются совместной комиссией ПЦУ и Константинополя.

Во-первых, автокефальная поместная Украинская церковь имеет статус митрополии, а не патриархата. Но ПЦУ самостоятельно выбирает себе предстоятеля безо всякого согласования с Константинополем.

Митрополит Епифаний публично признал, что такой статус будет способствовать признанию ПЦУ другими поместными церквями мира, а вопрос патриархии - дело неблизкого будущего уже после окончания "этапа становления".

Много публичных споров по уставу вызвало то, что зарубежные приходы бывшей УПЦ КП должны перейти к Вселенскому патриархату.

Фактически, поместная церковь теряет зарубежные приходы, а их насчитывается около 60.

Собеседники Би-би-си с украинской стороны указывают, что руководитель ПЦУ может попытаться найти определенный компромисс с Вселенским патриархом по зарубежным приходам.

Однако такие переговоры вряд ли состоятся во время первой поездки в Стамбул 5-6 января, а пройдут значительно позже.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
В Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви