KZ

Чиновники "состарили" карагандинку до 143 лет

Самой старой жительницей планеты оказалась 43-летняя карагандинка Наталья Шубичук из-за невнимательности при работе с документами сотрудников тогда еще «паспортного стола», передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновники "состарили" карагандинку до 145 лет
Наталья Шубичук. Фото NUR.KZ: Original

Наталья не сразу заметила, что ее «состарили» на 100 лет.

«Я получила удостоверение личности в 1996 году и даже не разглядывала документ. Ошибку в возрасте увидела моя мама. Но в тот период я родила, занималась воспитанием ребенка, и решила оставить все как есть.

С этим удостоверением, где мне прибавили 100 лет, я оплачивала все услуги, пользовалась документом. Никаких сложностей не было.

В 2004 году я поменяла удостоверение на новое, где была написана правильная дата рождения 1975 год рождения», - рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ Наталья Михайловна.

Но в мае 2018 года работодатель Натальи сообщил ей, что не может перечислять пенсионные взносы, поскольку из банка приходит отказ со ссылкой на то, что Наталья Шубичук уже давно пенсионерка.

«Ни в одном банковском терминале не принимают мои пенсионные отчисления. Автомат выводит на экран надпись: «работник достиг пенсионного возраста, оплата невозможна».
Я ходила в единый накопительный пенсионный фонд, но там говорят, что мне нужно обращаться в банки. Я была в государственном центре по выплате пенсии и пособий, который сейчас называется филиалом госкорпорации «Правительство для граждан». Там тоже уверяют, что мои анкетные установочные данные соответствуют фактическим сведениям. Мол, ошибки нет.
В банках мне говорят, что источник проблемы – единый накопительный пенсионный фонд, потому что именно их базами пользуются банки. Получился замкнутый круг.
Сейчас я молода. Но когда наступит пенсионный возраст, я не смогу получать пенсию, поскольку буду считать 200-летней бабушкой. Мне совсем не смешно, что меня «состарили» невнимательные чиновники, и теперь из-за них я не могу осуществлять пенсионные переводы», - говорит Наталья Шубичук.

О самой старой жительнице планеты в миграционной службе прекрасно знают.

«Она к нам обращалась. Была проверка, которая показала, что все сведения в информационных базах документирования населения и в государственной базе данных физических лиц соответствуют фактическим данным заявительницы. Ошибки в базах нет», - сообщили в управлении миграционной службы департамента полиции Карагандинской области.

О правильных данных Натальи Шубичук сообщили и в филиале госкорпорации «Правительство для граждан».

«Что мне делать? Из-за невнимательности чиновников я вовлечена в бумажную волокиту, и теперь одна разбираюсь с этой путаницей. Недавно мне сделали операцию, но я вынуждена ходить по инстанциям, подниматься на верхние этажи, испытывая невыносимую боль», - возмущена Наталья.

Наталья готова смириться с ошибкой и согласна стать самой старой жительницей планеты.

«Если государство хочет верить, что мне 143 года, то пусть так и будет. Тогда пусть государство платит мне пенсию с сегодняшнего дня. А то я нахожусь между молотом и наковальней – и пенсионерка, и тут же не пенсионерка», - резонно заявила Наталья Шубичук.

Видео: 31 канал

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1771798-cinovniki-sostarili-karagandinku-do-143-let.html