KZ

Новый год — новые штрафы: как изменятся правила автострахования в 2019 году

Telegram logo VKontakte logo

С нового года изменятся законы обязательного автострахования. Казахстанских водителей не будут штрафовать в случае отсутствия бумажной версии полиса, но будут проверять наличие договора со страховой компанией, и если его нет, тогда штраф составит 5 МРП согласно статье 685 КоАП, что более 12 тысяч тенге, передает NUR.KZ со ссылкой Ranking.kz.

Новый год — новые штрафы: как изменятся правила автострахования в 2019 году
Иллюстративное фото BLIZKO.ru: UGC

Кроме того, та же статья 685 КоАП распространяет полномочия полиции рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 230 КоАП.

По этой статье штраф выше - 10 МРП, или 24,1 тыс. тенге для физических лиц за уклонение от заключения договора обязательного страхования.

Для юридических лиц штрафы намного выше.

Нововведение позволит избежать подделки полисов, так как факт заключения договора страхования будет проверять полиция, а кроме того, приобретение страхового полиса будет стоить дешевле, чем оплатить штраф.

Кроме того, автовладельцы смогут заключать договоры страхования онлайн, на сайтах страховых компаний. Полисы, купленные онлайн, могут обойтись на 10% дешевле.

Также онлайн можно будет изменить договор или расторгнуть, проходить процедуру урегулирования страховых случаев.

В Ranking.kz сообщают, что страховые выплаты в секторе страхования ГПО сократились за год на 8,2% до 19,8 млрд тенге, что, с учетом роста количества авто, говорит о том, что казахстанцы стали водить более ответственно.

Так, за 11 месяцев 2018 года автолюбители отдали за обязательную страховку 55,4 млрд тенге, что на 22% больше, чем в прошлом году.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Новый год — новые штрафы: как изменятся правила автострахования в 2019 году