KZ
Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Группы крови: совместимость для переливания и зачатия

Расcказать Вконтакте

Совместимость группы крови имеет большое значение для здоровья пациента и во время планирования беременности. Врачи долго разгадывали загадку совместимости путем экспериментов и проб. Вскоре выяснилось, почему после переливания одни умирают, а другие выздоравливают.

Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Фото: pixabay.com

Группа крови: совместимость для переливания

Гемотрансфузия или переливание крови до 20 века было случайным явлением и использовалось врачами в редких случаях. Только в 1901 году Карл Ландштейнер провел эксперименты и вывел 4 группы крови.

Почему людям можно переливать только определенный вид крови? Дело в содержании антигенов, которые при несовпадении приводят к агглютинации — это процесс склеивания эритроцитов. Исследователи акцентируют внимание на важности совместимости. Так, Л.З. Шауцукова и З.С. Шогенов отмечают, что важен именно индивидуальный подбор донора и реципиента на основе резус-фенотипов.

Какова совместимость крови:

  • Универсальная для всех остальных типов — 1 группа крови, потому что не содержит антигены. Но обладателю 1-й группы можно переливать только такой же тип и никакой другой.
  • Содержит антиген А 2 группа крови. Подходит второй и четвертой группе, а ее обладатели могут принять первую и вторую.
  • Людям с третьей и четвертой подходит 3 группа крови, а ей подойдет первая группа крови и третья. Имеет антиген В.
  • Идеальна только для своего вида 4 группа крови. Это редкая группа крови. Обладатели четвертой открыты для любых видов крови. Содержит сразу два антигена А и В.

Определение группы крови — еще не все. Также кровь отличается положительным и отрицательным резус-фактором (Rh). Человек с положительным Rh нормально воспримет кровь с отрицательным резусом, но не наоборот.

Перед тем как сделать пациенту переливание, важно придерживаться таких правил:

  1. Сдать анализ на совпадение групп крови и резус-фактора.
  2. Сделать обязательные пробы на индивидуальную совместимость.
  3. Выполнить биологические пробы.

Важно перед проведением процедуры выяснить совместимость между пациентами, а только затем приступать к переливанию. Каждый человек обязан знать свою группу крови во избежание неприятных ситуаций.

Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Фото: commons.wikimedia.org

Читайте также: Как рассчитать овуляцию, чтобы забеременеть?

Совместимость группы крови для зачатия

Планируете завести ребенка? Тогда обязательно убедитесь, совместимы ли ваши группы крови с супругом. Это поможет благополучно выносить ребенка и избежать осложнений. Согласно исследованиям Е.Г. Седуновой, в понятие групп крови входят все генетически наследуемые факторы в крови.

Как узнать группу крови крохи? Считается, что у ребенка будет такая же группа, как и у родителей. Кровь плода формируется из смеси материнской и отцовской, особенно если у супругов одинаковые группы. В остальных случаях у малыша может быть любой другой вид.

Врачи утверждают, что не так важна группа, как совместимость резус-факторов. Во время планирования беременности анализы на резус-конфликт являются обязательными. Дело в том, что при положительном резусе кровь содержит особый белок, а при отрицательном — нет.

Поэтому если у женщины отрицательный Rh, а у мужчины положительный, тогда иммунная система женского организма отторгает белок как чужеродное тело. В результате возникают проблемы с зачатием ребенка, а на ранних сроках может случиться выкидыш.

Вот почему обязательно сдавать кровь при беременности или ее планировании. Это поможет избежать негативного опыта для пары. В идеале группы крови родителей по резус-фактору должны совпадать таким образом:

Совместимость группы крови для переливания и для зачатия

Фото: pixabay.com

  • отрицательный — отрицательный;
  • у мужчины отрицательный — у женщины положительный.

Тогда зачатие и беременность пройдут без осложнений.

Однако врачам известно, что не все пары с несовместимым резусом подвергаются проблемам. Некоторые из них благополучно рожают детей.

За много веков наука и медицина ушли далеко вперед, но еще не все области изучены. Главная обязанность будущих родителей — поддерживать здоровье, сдавать необходимые анализы и посещать врача. Также не забывайте про совместимость группы крови при переливании.

Читайте также: Сколько недель длится беременность?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Шауцукова Л.З., Шогенов З.С. Системы группы крови RH (резус): аналитический обзор // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2 (часть 1)
  2. Седунова Е.Г. Анализ групповой и резусной принадлежности крови населения г. Улан-Удэ // Вестник Бурятского госуниверситета.— 2010. — №12. — С. 226—229.

Ваша реакция
1
0
1
0
0
0
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel