KZ
На Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке проведут капремонт

На Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке проведут капремонт

Расcказать Вконтакте

Министр энергетики Канат Бозумабев рассказал, как Казахстан будет участвовать в соглашении ОПЕК о снижении добычи нефти, передает корреспондент NUR.KZ.

На Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке проведут капремонт

Иллюстративное фото с сайта finobzor.ru

Бозумбаев отметил, что 7 декабря текущего года прошла министерская встреча стран ОПЕК и части стран, не входящих в ОПЕК, которые в 2016 году подписывали соглашение по фиксированию или снижению добычи.

«Я принимал участие. Мы предварительно выработали в правительстве свои подходы, согласовав их с партнерами. Предполагается, что страны ОПЕК и не ОПЕК сократят ежесуточную добычу в 2019 году на 1,2 млн тысяч баррелей в сутки, в том числе, страны ОПЕК сократят на 800 тысяч баррелей, страны не ОПЕК – на 400 000 баррелей», - сказал министр на брифинге.

Бозумбаев добавил, что Казахстан будет в 2019 году неукоснительно выполнять свои обязательства.

«Это минус 40 000 баррелей добычи ежесуточно, это наш вклад. И мы будем среднегодовой объем добычи держать таким образом, чтобы средний по году объем добычи у нас был тоже с выполнением наших обязательств. Возможно, в январе-феврале можем превысить, но мы предполагаем, что март-апрель-май будет значительно ниже взятых на себя обязательств у нас добыча», - пояснил глава Минэнерго.

Развивая тему, Бозумбаев отметил, что освоение основных месторождений в Кызылординской области находится на этапе естественного снижения добычи.

«Чуть менее миллиона тонн в Кызылординской области ожидается снижение добычи. В Актюбинской области тоже ряд так называемых зрелых месторождений находятся на этом же этапе», - привел он пример, отметив, что, несмотря на это, РК выполнит свои обязательства перед ОПЕК.
«Кроме этого, на трех наших крупнейших месторождения, которые почти 75 процентов добычи нефти нам дают, предполагаются крупные капремонты, некоторые месторождения даже будут полностью останавливаться. Так называемые shout-dawn будут, от месяца до полутора месяца», - сказал министр.

Это касается и Кашагана, и Тенгиза, и Карачаганака.

Канат Бозумбаев также рассказал о телефонных разговорах с министром Саудовской Аравии, РФ, ОАЭ.

«Мы предполагаем, что в январе какое-то заявление должно быть со стороны ОПЕК чтобы поддержать рынок», - предположил он.

Министр энергетики отметил также, что мировой рынок нефти находится под влиянием и других фундаментальных факторов – таких, как изменение процентной ставки в США, недоговоренностей по торговым войнам в мире. Кроме этого, в США нарастили нефтедобычу до 8 млн тонн, включая долю сланцевой нефти.

«Но, тем менее, 8 млн тонн – это не 105 млн тонн, которую весь мир добывает», - констатировал Бозумбаев.

Министр отметил, что Казахстан считается одной из крупных нефтедобывающих стран вне ОПЕК – после России и Мексики.

«Вот эти все страны своими энергичными мерами должны в январе-феврале-марте ситуацию выравнять, цены стабилизировать и принять», - сказал Бозумбаев.

Глава Минэнерго напомнил, что в республиканском бюджете заложена цена на нефть на уровне 55 долларов за баррель.

«Если, скажем, цены (мировые – ред.) будут выше 55 долларов, то тогда не нужно будет корректировать», - сказал Канат Бозумбаев.
Ваша реакция
4
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel