KZ

Штрафовать детей за разговоры не на казахском языке предложили в Павлодарской области

Недавно назначенный на должность акима Щербактинского района Павлодарской области Азилхан Абеуов поделился своим мнением относительно развития детского оздоровительного лагеря в сосновом бору, передает Liter.kz.

Не разговаривающих на госязыке детей предлагают штрафовать в Павлодарской области
Азилхан Абеуов. Фото с сайта liter.kz: UGC

Следующий сезон в детском лагере планируется провести в стиле «Kazakh camp». Поэтому главным требованием станет общение ребят исключительно на государственном языке.

По словам районного главы, такое решение принято чиновниками после изучения статьи президента «Семь граней великой степи» и ввиду потребности населения в изучении казахского языка.

«Все учащиеся, которые планируют приезжать туда отдыхать, будут отдыхать чисто на казахском языке. Будут штрафоваться дети, которые будут на других языках изъясняться», - пояснил Азилхан Абеуов.

Он также отметил, что в качестве стимула для отдыхающих предусматривается вручение нагрудных знаков с символикой «Қазақ тілі білгірі» и другие поощрения.

Другой конкретики относительно штрафов выступающий не озвучил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1770328-strafovat-detej-za-razgovory-ne-na-kazahskom-azyke-predlozili-v-pavlodarskoj-oblasti.html