KZ
Бунин: биография, интересные факты

Бунин: биография, интересные факты

Расcказать Вконтакте

За более чем вековую историю присуждения Нобелевской премии ее лауреатами становились пятеро русских писателей. Открывает этот список Иван Алексеевич Бунин. Биография мастера слова — это путь творца-скитальца, который, пребывая за пределами Родины, смог прославить ее и продемонстрировать высокий художественный потенциал литературы Серебряного века.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: prointerest.ru

Бунин: биография и творчество

Бунин едва ли не самый знаменитый писатель-эмигрант. Славу и известность ему принес не только его повествовательный талант, но и череда скандальных жизненных ситуаций, откровений его любовниц и жен. В общем-то, все, что касается Бунина, можно выразить в двух словах — откровенность самовыражения.

Современники отмечали черту, которой обладал Иван Бунин и которая диктовала не только стиль и образ его мышления, но и определяла характер его поступков и поведения. Это врожденный аристократизм, элитарность, которая проскальзывала во всем: манерах, политических и социальных воззрениях, отношении к окружению, в творчестве.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: 24smi.org

Это и не удивительно, если учесть, что родственники будущего нобелевского лауреата были сплошь именитыми и знатными, служили Отечеству и развивали науку и культуру. Вот только отцу Бунина не повезло. На момент рождения младшего из сыновей, Ивана, Алексей Николаевич практически не имел средств для содержания огромной семьи. Получая небольшое жалование, он с трудом кормил семью из семерых человек.

Поэтому младший Иван Алексеевич Бунин, появившийся на свет в 1870 году, не рассчитывал на хорошее образование или отцовскую поддержку. Единственное, что передал Алексей Николаевич в наследство Ивану, — это барские замашки и отличную физическую форму.

Малая родина Ивана Бунина — Воронеж. Здесь он родился 22 октября. Однако все детские годы (с четырех лет) мальчик проводит в Орловском уезде. Здесь находится небольшое поместье Буниных — хуторок Бутырки.

Когда будущему писателю исполнилось 11 лет, его определили в гимназию в городке Елецк. Иван окончил четыре класса и был отчислен. Причина банальна: у отца не было денег, чтобы оплатить обучение.

Необразованным Иван Бунин не остался. Старший на 13 лет брат Юлий как раз к этому времени окончил университетский курс, поэтому и занялся домашним образованием младшего брата. Занятия не имели системности и последовательности. Упущения в знаниях Бунин отмечал до конца своих дней и сетовал на этот факт. Впрочем, это не помешало ему дважды получить Пушкинскую премию и стать почетным академиком Санкт-Петербургского университета.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: liveinternet.ru

Пребывание в стенах родного дома дало толчок для развития писательского таланта Ивана. Литературный дебют состоялся в 1887 году. В девятнадцать лет Иван Бунин пускается в свободное плаванье: он зарабатывает на жизнь литературной и редакторской деятельностью.

На этот период приходится и первое серьезное любовное увлечение писателя — он живет в гражданском браке с Варварой Пащенко. На этот момент у Бунина уже вышел сборник стихотворений, его очерки и рассказы публикует не только губернская газета, но и знаменитые столичные литературные издания того времени.

Двадцатипятилетие Бунин отмечает в одиночестве: связь с Варварой разорвана, и молодой человек отправляется на поиски судьбы в Петербург и Москву. Период с 1895 по 1905 гг. — расцвет лирического таланта Ивана Алексеевича. В этот время выходят:

  • поэтические сборники «Под открытым небом» и «Листопад»;
  • перевод поэмы Лонгфелло «Песня о Гайавате».

Стихи Бунина впервые стали предметом всеобщего обсуждения и восхищения избалованной петербургской публики. До 1901 года о поэзии Ивана Алексеевича критики отзывались сдержанно: пишет гладко, но не оригинален. Бунин, стихи которого называют старомодными на фоне лирики Брюсова и Блока, ищет собственный почерк.

И находит оригинальную лирическую тональность — тональность поэта-живописца. Это проявляется в сборнике «Листопад», который напечатал «Скорпион» — издание символистов. Публикация не просто была замечена, а и отмечена Пушкинской премией в 1903 году. Критики сравнили поэтическую манеру Бунина с живописным мастерством Врубеля и Васнецова.

Любовная поэзия Бунина — откровенный рассказ о чувственной страсти, о мимолетности любви, ее недосягаемости, невозможности счастья. Лирические зарисовки Бунина-поэта — своеобразный пролог к его рассказам и повестям.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: new.nnov.org

Поворот к прозе у писателя обозначился уже в 1901 году. Значительное влияние на выбор литературного амплуа Бунина оказало знакомство с Антоном Чеховым, Алексеем Толстым, Владимиром Короленко.

Восторг у читателей вызывает эпический талант писателя, который проявляется в новеллах, рассказах, романах и повестях:

  • «Суходол»;
  • «Антоновские яблоки»;
  • «Сны»;
  • «Чаша жизни»;
  • «Деревня»;
  • «Господин из Сан-Франциско».

Иван Алексеевич не только прославился, но и получил финансовую независимость. Он становится весьма состоятельным писателем, даже отправляется с женой Верой Муромцевой (поженились в 1907 году) за границу. Пара побывала во Франции, Египте, Палестине, на Цейлоне, в Швейцарии и Германии. Некоторое время они жили на Капри, в Россию вернулись накануне революционных событий 1917 года.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: 24warez.ru

Власть большевиков была чужда аристократу Бунину. Свое отношение к этой «какофонии бунта» писатель высказал в дневнике «Окаянные дни». Некоторое время супруги пребывали в Одессе, где находились войска Антанты. В 1920-м году стало понятно, что большевики взяли крепко бразды правления в новом государстве, поэтому в январе Вера и Иван поднялись на борт парохода «Спарта», который доставил чету во Францию.

Зимние месяцы жили в небольшой арендованной парижской квартирке, а на лето переезжали на виллу «Бельведер». Она располагалась в городке Грас на берегу Лазурного моря. В середине 1920-х гг. на вилле появилась поклонница таланта Ивана Бунина — Галина Кузнецова, которая вскоре стала его любовницей.

В этот период Бунин создает десять новых книг прозы, среди которых критики отметили такие, как:

  • «Митина любовь»;
  • «Солнечный удар»,
  • «Роза Иерихона»;
  • «Божье дерево».

Трудится писатель над самым большим своим творением — «Жизнь Арсеньева», создает сборник малой прозы «Темные аллеи».

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: ru.wikipedia.org

В 1933 году приходит известие о том, что Нобелевский комитет присудил писателю-эмигранту премию за развитие классической манеры письма. Сразу же нашлись и те, кто решил воспользоваться случаем, чтобы попросить у Ивана Алексеевича финансовой помощи. В первый же день после получения чека из 715 тыс. франков премии писатель раздал 120 тыс.

Во время Второй мировой войны прозаик поселился на вилле «Жаннет», неподалеку Граса. Его произведения практически не печатают, а все предложения публикаций от оккупационных властей он отвергает. Писатель испытывает материальную нужду, из которой ему не суждено было выбраться до конца дней.

По окончании войны советские власти инициировали возвращение русских эмигрантов на Родину. Это предложение Бунину озвучил Константин Симонов и Илья Эренбург. Однако писатель так и не отважился вернуться в советскую Россию. В 1950-х гг. некоторые его произведения издаются в Москве и Ленинграде, однако денег это не приносит.

К тому времени у Бунина эмфизема легких, он практически не работает. Андрей Седых находит в США филантропа, который выплачивает писателю пенсию — 10 тыс. франков, но и эта сумма за год до смерти Бунина в 1953 году перестает поступать.

Великий классик русской литературы умирает на 84-м году жизни на руках у Веры Муромцевой.

Читайте также: Анна Ахматова: биография, интересные факты

Бунин: интересные факты из жизни

Жизнь Ивана Бунина — это история писателя-аристократа, писателя-бессребреника. До конца своих дней Бунин мечтал о своем доме, но так и не обрел его. Мечтал о детях, но так и не имел наследников. Об этих и других увлекательных фактах биографии писателя расскажем подробнее:

  • Знаменитые родственники.

Бунин принадлежал к древней аристократии. Его род служил российским царям с ХV века. Среди именитых родственников Бунина поэт-романтик, наставник и воспитатель царя Александра ІІ Василий Жуковский, писатели и фольклористы братья Кириевские, русская Сапфо, знаменитая поэтесса и переводчица Анна Бунина.

Бунины находились в родстве с семьей Якова Карловича Грота — филолога, Юшковых-Толстых. Прадеды писателя занимали высокие государственные должности.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: 24smi.org

  • Украинский дух Бунина.

На самом деле род Буниных — род украинских аристократов Буникевских. В ХV веке они перебрались с Волыни в Москву. Неоднократно Иван Бунин говорил о том, что Хорол, Полтава, Черкассы, Днепр вызывают в его сердце трепет. Он восхищался поэзией Тараса Шевченко.

В 1890-х гг. писатель путешествует по Днепру. Это самые яркие его воспоминания об Украине. В «Жизни Арсеньева» Иван Бунин об Украине скажет как о месте, где гармония встречается с красотой.

По-особенному любил Бунин «жемчужину у моря» — Одессу. Сюда он приезжал на отдых до революции, здесь проживал после 1917 года. Из Одессы он отправился в эмиграцию.

  • Пробы пера.

Уже в шестнадцатилетнем возрасте Иван Бунин создал роман «Увлечение». Позже он стал частью неопубликованного произведения «Петр Рогачев».

Однако первые публикации Бунина — это стихотворения. Первое, «Над могилой Надсона», опубликовала губернская газета в февральском номере за 1887 год.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: liveinternet.ru

  • Жены Бунина.

Первые любовные переживания у автора «Темных аллей» связаны с Марией Львовной Давыдовой — издателем «Мира Божьего». В этом альманахе Бунину посоветовал напечатать рассказы Александр Куприн. Иван был восхищен цыганской красотой и живостью Марии, но Куприн успел сделать ей предложение первым.

Варвара Пащенко — первая жена Ивана Бунина. Она была современной эмансипированной барышней. Поэтому отказалась венчаться с писателем, а жила с ним в гражданском браке. Препятствовали их женитьбе и родители девушки, которые не хотели отдавать дочь за нищего поэта. Варвара ушла от писателя и вскоре стала женой его друга.

Анна Цакни — вторая жена Бунина — гречанка и одесситка, дочь богача. Брак был недолгим — два года. Иван уходит от экспрессивной женщины, сознавшись, что никогда ее не любил. В семилетнем возрасте умирает их сын Николай. Больше у Бунина детей не было.

Счастье писатель обрел с Верой Муромцевой — дочерью главы Государственной Думы.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: rewizor.ru

  • Любовь втроем.

Галина Кузнецова — официальная любовница Бунина. С ней писатель познакомился во Франции. Ему исполнилось 57, ей — 27 лет. Женщина была восхищена писательской манерой Бунина, а заодно и им самим. Она развелась с мужем — белогвардейским офицером — и поселилась на вилле Грас, где Бунин жил с женой Верой. Так сформировался странный и скандальный любовный треугольник.

Более 15 лет Кузнецова играла роль названной дочери писателя. Вера Николаевна сделала вид, что поверила в исключительную духовную связь учителя и ученицы — Бунина и Галины. К тому же Иван Алексеевич решил развлечь жену и завел себе молодого секретаря — Леонида Зурова. С ним Вера Николаевна закрутила роман.

Во время войны рокировка треугольника изменяется: Галина бросает Бунина и завязывает отношения … с оперной певицей Маргаритой Степурой. Причем обе живут на вилле у писателя. Ивана Алексеевича не столько сразило предательство женщины, сколько то, с кем она ему изменила.

  • Трижды номинированный на Нобелевскую премию.

Прежде чем присудить классику премию, Нобелевский комитет дважды отвергал его кандидатуру. Первый раз кандидатуру Бунина предложил Ромен Роллан. Это случилось в 1922 году. В 1926-м за дело взялись соратники Ивана Алексеевича, но результата это так и не дало. Лишь в 1933 году в пику сталинской власти комитет решил отметить талантливого писателя-эмигранта.

  • Вторая мировая война и холокост.

Во время оккупации немцами Франции Бунин прятал у себя на вилле евреев — пианиста Александра Либермана и литератора Александра Бахраха. Последнего они с женой даже окрестили в православной церкви, чтобы спасти от смерти.

Бунин: биография, интересные факты

Источник фото: 24warez.ru

  • Бедность.

Во время войны материальное положение Бунина было катастрофическим. Небольшую помощь оказывает Андрей Седых, который в 1943 году по просьбе Ивана Алексеевича издал в Америке сборник рассказов «Темные аллеи». Писатель получил гонорар в размере 300 долларов.

  • Любимое занятие писателя.

Бунина-прозаика отличала точность и четкость деталей, благодаря которым он создавал образы героев. Источник этого мастерства — врожденная наблюдательность. Иван Алексеевич с удовольствием описывал лицо человека исходя из вида его затылка, ног, рук, силуэта.

Кроме того, он обожал коллекционирование — собирал коробочки и баночки из-под лекарств.

  • Актерские задатки.

Бунин обладал уникальными актерскими задатками: был пластичен и легок на подъем, отлично танцевал даже в преклонном возрасте, обладал богатой мимикой. Станиславский приглашал его исполнить роль Гамлета, но писатель отказался.

  • Придуманные и не придуманные писателем хвори.

У писателя было отличное здоровье, которое передалось ему от батюшки — крепкого, выносливого, физически развитого мужчины. Однако иногда Бунин любил хандрить: изображал недомогание и с наслаждением ждал заботы и беспокойства со стороны супруги и любовницы.

Настоящая хворь одолела его уже в преклонном возрасте — развилась болезнь легких. Она и сердечная недостаточность стали причинами его смерти.

О Бунине говорят как о писателе, которому свойственна строгость композиции, умелое и точное использование слова, выразительность характеров персонажей. Его по праву называют хранителем и продолжателем традиций классической литературы.

Читайте также: Блок: биография, интересные факты

Новости Казахстана
Mailfire view pixel