KZ
Перепланировку квартир без согласования могут разрешить казахстанцам
Новости Общество

Перепланировку квартир без согласования могут разрешить казахстанцам

Расcказать Вконтакте

Министерство юстиции намерено упростить процедуру перепланировки квартир, передает корреспондент NUR.KZ.

Процедура перепланировки квартир станет простой и понятной в Казахстане

Иллюстративное фото Comfortoria.ru

На сложность данной процедуры указал в ходе «правчаса» в Мажилисе вице-спикер палаты Владимир Божко.

«Хотел бы обратить внимание – это касается и вопросов, когда идет переустройство квартир гражданами. Потому что там такая сложная процедура: надо получить проект, утвердить и так далее. Процедура (узаконивания – прим. ред.) переделки квартиры доходит до месяца и более», - посетовал депутат.

В ответ вице-министр по инвестициям и развитию Каирбек Ускенбаев сообщил, что сейчас в закон вносятся поправки о том, что по изменениям, перепланировкам, которые не касаются несущих конструкций, согласование не будет требоваться.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что этот вопрос касается не только перепланировки жилья граждан, но и юрлиц, когда достраиваются дополнительные площади к уже существующему торговому объекту.

«Есть несущие, есть не несущие конструкции. Перегородки. Их можно убрать безболезненно, перестроить во что-то другое или вообще ничего не делать. В торговых помещениях, бутик строят так или эдак.
У вас есть паспорт квартиры, дома. Там четко указано, какие стены несущие, какие нет. Несущие указаны более толстыми линиями. А не несущие тоненькими. Каждый раз брать разрешение, естественно, создает определенные административные барьеры. Поэтому если это не касается несущих стен, тогда человек может (перепланировать – прим.ред.)», - сказал министр.

При этом он отметил, что его ведомством сейчас рассматривается, какая процедура будет установлена. Как один из вариантов рассматривается уведомительный порядок.

«Механизм контроля доработаем. Не обязательно приходить. Я думаю, мы этот вопрос отрегулируем. Сейчас люди должны брать разрешение (на перепланировку – прим. ред.). (Нововведение введем – прим. ред.), возможно, со следующего года», - резюмировал Бекетаев.

Ваша реакция
4
3
8
4
2
47
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel