KZ
Заключенные проткнули животы в Алматинской области: руководство колонии объяснило причину протеста
Новости Общество

Заключенные проткнули животы в Алматинской области: руководство колонии объяснило причину протеста

Расcказать Вконтакте

На прошлой неделе в учреждении ЛА 155/12 в Алматинской области протестовали заключенные. Свои действия они объяснили тем, что в тюрьме для особо опасных преступников практикуются пытки, избиения, камеры не отапливаются, а также их не обеспечивают самым необходимым. Однако руководство колонии категорически все эти доводы отрицает, передает телеканал «Алматы».

Заключенные проткнули животы в Алматинской области: руководство колонии объяснило причину протеста

Дмитрий Артющенко и колония. Кадры/телеканал Алматы

15 декабря осужденный Дмитрий Артющенко записал видео, в котором рассказал о побоях в колонии поселка Заречный. В знак протеста трое арестантов проткнули себе животы. Сообщается, что двое из них находятся в капшагайской больнице, третьему же не понадобилась медицинская помощь.

По словам жены Дмитрия Артющенко, в колонии практикуется насилие. Лично она сама обращалась по этому поводу в соответствующие органы, но изменений, говорит, не произошло.

«По этому поводу мой супруг совершил вот такое страшное с собой телесное повреждение», - заявила женщина.

Другие заключенные тоже жалуются на плохое питание и отсутствие горячей воды. Однако идти на крайние меры не хотят.

Между тем, в администрации учреждения эти обвинения категорически отрицают и утверждают, что какие-либо издевательства здесь полностью исключены, все сыты и одеты.

Насчет громких заявлений заключенных в колонии отмечают, что так люди выразили свое недовольство зимней робой.

Как рассказал и.о. начальника учреждения ЛА 155/12 Алексей Орищенко, некоторым прибывшим заключенным выдавались ношенные вещи, поскольку срок их использования еще не истек. Это и стало поводом для возмущения, не более того.

Сейчас выясняется, каким образом Артющенко смог снять видео на телефон, а также, как на территорию тюрьмы попали запрещенные острые предметы, которыми были нанесены увечья.

Между тем, руководство колонии поддерживают правозащитники. Они считают, что это была акция, спланированная одним человеком.

По словам общественника коалиции по вопросам защиты прав осужденных Марианны Гуриной, тот самый Дмитрий является рецидивистом и уже прошел многое «на зоне».

Вероятно, предполагает правозащитница, в этой ситуации был шантаж со стороны осужденного, который и привел к таким действиям.

«Он еще других ребят подговорил, к тому, чего нет на самом деле», - заявила Гурина.

Сейчас в зареченском учреждении ЛА 155/12 «мотают» свои сроки 846 человек.

Авторы: Айбану Анарбаева, Амирболат Кусаинулы, Ялкунжан Ашимжанов

Ваша реакция
49
13
51
23
2
18
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel