KZ
Что сделано в 2018 году в рамках программы "Рухани жаңғыру"
Новости Власть и общество

Что сделано в 2018 году в рамках программы "Рухани жаңғыру"

Расcказать Вконтакте

Инициативу о модернизации сознания народа Казахстана в своей стратегической статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" в апреле 2017 года выдвинул президент Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что невозможно занять место в передовой группе, не изменив сегодняшний образ мышления.

Что сделано в 2018 году в рамках программы "Рухани жаңғыру"

Условия модернизации - сохранение своей культуры, собственного национального кода, конкурентоспособность, прагматизм, культ знания, открытость сознания. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца.

В рамках программы действует 6 специальных проектов: «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц Казахстана».

На реализацию модернизации общественного сознания до 2022 года из бюджета предусмотрено 54 миллиарда тенге.

Через модернизацию – к звездам

Что сделано в уходящем 2018 году в рамках программы духовной модернизации?

По всему Казахстану от глубинки до больших городов прошли сотни мероприятий с привязкой к «Рухани жангыру», открыты десятки объектов, утвержден латинский алфавит и график перехода на него, наши соотечественники заявляли о себе на мировом уровне, делая страну узнаваемой, появились новые лица, переводятся ведущие учебники в социально-гуманитарной сфере.

Обо всем этом каждый день нам сообщает новостная лента.

Переход на латинскую графику откроет все возможности для доступа к самым современным достижениям науки и техники. Сложности неизбежны, это связано с подготовкой населения, с проведением разъяснительной работы, необходимых научных разработок в этом направлении.

Но в долгосрочной перспективе - переход на латиницу для нашей страны - важный шаг, отвечающий национальным интересам Казахстана. Это должно происходить поэтапно, спокойно. Госорганы не должны превращать этот процесс в кампанейщину.

В рамках программы «Туған жер» крупные промышленные предприятия и представители малого и среднего бизнеса проводят значительную социальную работу, направленную на развитие сфер образования, здравоохранения, спорта во всех уголках страны.

Создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций.

Программа и ее тезисы становятся все более популярными среди казахстанцев, особенно молодежи.

Так, в сети Instagram по хэштегу «руханижаңғыру» насчитывается более 26,5 тысяч публикаций. Эту тему немало троллят, но даже это определенным образом влияет на популяризацию программы и делает ей рекламу.

Информация об идее духовной модернизации постепенно доходит до казахстанцев, и процесс запущен. Остается ждать, верить, и приложить немного усилий – каждому из нас.

Потому что страна, которую мы сейчас строим, достанется нашим детям.

Ваша реакция
26
2
1
2
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel