KZ
Выезжающие на ПМЖ в Россию казахстанцы нарушают закон о двойном гражданстве
Новости Общество

Выезжающие на ПМЖ в Россию казахстанцы нарушают закон о двойном гражданстве

Расcказать Вконтакте

Глава МВД Калмуханбет Касымов заявил, что зачастую казахстнцы, выехавшие на ПМЖ в Россию, не уведомляют власти Казахстана о получении российского гражданства, передает Sputnik Казахстан.

Выезжающие на ПМЖ в Россию казахстанцы нарушают закон о двойном гражданстве

Иллюстративное фото: youpassport

По словам министра, такие действия являются нарушением закона. Касымов напомнил, что двойное гражданство в Республике Казахстан запрещено.

Выявление таких фактов проблематично, так как между странами отсутствует соглашение о сотрудничестве в области миграции. Только взаимодействие социальных и пограничных органов помогает определить таких граждан.

Министр отметил, что российская сторона передает информацию своим казахстанским коллегам по запросу. Однако данная система может быть усовершенствована, необходимо наладить автоматический учет.

Важным шагом в решении данной проблемы, по мнению Касымова, может стать специальное соглашение. Посредством него будет решаться вопрос двойного гражданства.

Министр привел данные, согласно которым, нарушения были выявлены у более чем 15 тыс. граждан. 55 из них привлекли к ответственности.

Касымов также представил документы по вопросам сотрудничества с Таджикистаном в данной области. По словам министра, проблемы есть лишь с гражданами, которые выехали в РФ.

Согласно данным министерства, в этом году на территорию Казахстана въехало около полумиллиона таджикских граждан. 56 тыс. зарегистрировались, остальные побывали в нашей стране в качестве туристов, либо по служебным делам.

Соглашение по вопросам миграции между Казахстаном и Таджикистаном было ратифицировано правительствами обеих стран. Министр отметил, что соглашение по вопросам миграции готовится еще для 12 стран СНГ.

Ваша реакция
2
4
11
4
0
7
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel