Выйти
KZ

Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

етряная оспа считается болезнью детского возраста, потому что именно тогда она переносится легче всего. Если взрослый так и не переболел инфекцией, то радоваться нечему. Как начинается ветрянка? Первые симптомы ветрянки у взрослых и детей помогут распознать заболевание и вовремя обратиться к доктору.

как начинается ветрянка

Фото: nur.kz

Ветрянка у детей: симптомы и течение болезни

Чаще всего встречается ветрянка у детей, фото основных признаков недуга можно увидеть ниже. Этот вирус относится к категории герпесов, он летуч и мгновенно передается воздушно-капельным путем. Поэтому дожить до солидного возраста и ни разу не заболеть ветрянкой практически невозможно.

Ветрянка у детей выявляется крайне сложно до момента появления сыпи. Все потому, что период инкубации варьируется от 10 до 20 дней, рассказывает Е.Н. Сергиенко в статье «Современный взгляд на ветряную оспу у детей». В это время видимых симптомов заболевания нет, зато через время можно понять первые признаки ветрянки:

Читайте также

Народные средства от грибка стопы

  • Сыпь.

Маленькие красные пятна появляются на плечах и груди, после чего поражают все туловище, лицо и волосяную часть головы. Пятна зудят, переходят в волдыри. Со временем они засыхают, а затем покрываются коркой и отпадают.

  • Увеличенные лимфоузлы.

Иногда наблюдаются воспаления лимфоузлов в паху, под мышками, за ушами.

  • Температура.

Жар может держаться в течение 3–7 дней и доходить до отметки 38 градусов. Но у детей высокая температура — редкость.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Фото: Gurbet Acar Yuce. Arch Climp Exp Med. Chickenpox and conjunctivitis, 2018. — 98 c.

Я была свидетелем и дополнительных симптомов, которые имеет ветрянка. Начало заболевания может сопровождаться и такими признаками:

  • головной болью;
  • потерей аппетита;
  • раздражительностью и плаксивостью.

Изредка встречаются и другие признаки ветрянки:

  • понос;
  • рвота;
  • высыпания на слизистых оболочках.

Читайте также

Симптомы ВИЧ-инфекции на ранней стадии

Интересно, что если в детский организм попало немного вируса или ребенок отличается крепким иммунитетом, то ветрянка протекает без признаков. Обычно высыпания и температура проходят уже на пятый день болезни. Через 5 дней после первой сыпи ребенок уже не считается заразным.

По своему опыту скажу, что ветрянка у детей грудного возраста встречается редко, но проходит тяжело. Оспа иногда приводит к нарушению развития внутренних органов, поэтому обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Читайте также: Первые симптомы ВИЧ-инфекции

Ветрянка у взрослых: особенности болезни

Как мы уже сказали, чаще всего встречается ветрянка у детей (лечение ее проводится с использованием противоаллергических лекарств и зеленки).

Читайте также

Режутся зубы: симптомы и советы, как помочь малышу

Однако есть и взрослые, которые ни разу не сталкивались с этой инфекцией, поэтому не знают, как выглядит ветрянка. Чем старше человек, тем опаснее могут быть симптомы ветрянки и последствия заболевания.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Фото: Харченко Г. А. Течение ветряной оспы у взрослых и детей. Детские инфекции, 2017. — 58 с.

Вам еще никогда не ставили диагноз «ветрянка»? Как начинается недуг? Сразу недуг сложно обнаружить, ведь период инкубации составляет от 14 до 23 дней. В первое время болезнь похожа на обычную ОРВИ, отмечает мой коллега Г.А. Харченко в статье «Течение ветряной оспы у взрослых и детей». Первые симптомы ветрянки у взрослых таковы:

  • слабость;
  • боль в суставах;
  • потеря аппетита.

Лишь с появлением дополнительных признаков человек понимает, что это ветрянка. Симптомы на этой стадии легко распознать, рассказывает О.А. Зыкова в статье «Клиника ветряной оспы у взрослых и детей»:

Читайте также

Как лечить ангину у детей в домашних условиях

  • Сыпь. Зачастую высыпания поражают слизистые оболочки, тело и даже дыхательные пути. Высыпания сильно зудят, а при расчесывании появляются язвы.
  • Жар. С появлением сыпи поднимается температура до 38–40 °С.
  • Нарушение координации, тошнота, боязнь света и громких звуков, судорога.

Ветряная оспа тяжело переносится взрослыми людьми и нередко приводит к осложнениям: пневмонии, поражениям внутренних органов, сепсису. Если вы заразились ветрянкой во взрослом возрасте, обратитесь к врачу.

Как начинается ветрянка у детей и взрослых

Фото: Кузьмина Т. Ю. Особенности течения ветряной оспы у взрослых. Сибирское медицинское обозрение, 2013. — 73 с.

Опираясь на свой практический опыт, могу сказать, что через 10–14 дней симптомы проходят сами собой, волдыри покрываются коркой, отпадают. Человек перестает быть заразным и вскоре вовсе забывает, как выглядит ветрянка.

Откуда начинается ветрянка? Заболевание легко подхватить, пообщавшись с заразным товарищем, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Достаточно пятнадцати минут, чтобы вирус проник в организм воздушно-капельным путем. Вот как легче всего заразиться:

Читайте также

Лишай у кошек: причины и симптомы

  • При контакте с детьми до 12 лет.
  • Во время работы в дошкольном учреждении.
  • При физическом контакте с зараженным человеком.
  • При использовании постельного белья, полотенца того, кто болеет ветрянкой.

Ветрянку не зря называют детской болезнью. В Америке даже есть практика вечеринок, когда здоровые дети приходят к больным. В юном возрасте инфекция протекает легко и проходит бесследно, а переболеть ветрянкой можно лишь один раз в жизни. Запомните, с чего начинается ветрянка, перенимайте полезную практику американских семей и будьте здоровы!

Читайте также: Стоматит у детей: как лечить народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Читайте также

Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Источники:

  1. Сергиенко Е.Н. Современный взгляд на ветряную оспу у детей // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2017. — 2. С. 18–29.
  2. Харченко Г.А. Течение ветряной оспы у взрослых и детей // Детские инфекции. — 2017. — №1. С. 56–60.
  3. Зыкова О.А. Клиника ветряной оспы у взрослых и детей // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. — 2017. — №3. С. 64–68.
  4. What is Chickenpox? // https://www.webmd.com/children/what-is-chickenpox

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как начинается ветрянка у детей и взрослых