KZ

Байбек рассказал, почему Алматы задыхается от смога

Бауыржан Байбек ответил на вопрос журналистов, почему Алматы задыхается от смога. Он назвал три основные причины, одна из которых будет решена через очень сложный и дорогой проект – перевод ТЭЦ-2 на газ, пишет NUR.KZ.

Байбек рассказал, почему Алматы задыхается от смога
Иллюстративное фото iStory.kz: UGC

Читайте также:

Байбек о катавшейся на БАО девушке: Она не ступала в воду – это лед, но это неправильно>>

Байбек о Кок-Жайляу: Нам навязывают, что курорт – это вредно, но это же не химзавод>>

Байбек о страданиях алматинцев от переименования улиц: У нас 13 улиц Абая и 12 – Жамбыла>>

Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта.

Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу.

Вторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с ней очень сложно и дорого, однако по проекту уже разрабатывают технико-экономическое обоснование.

«Президент поручил перевести станцию на газ – проект важный, но очень сложный и дорогой. "Самрук-Энерго", которая владеет ТЭЦ-2, уже разработал предварительное ТЭО.

В правительстве сейчас стараются оптимизировать этот дорогой проект – в том числе заменить очистное оборудование и построить парогазотурбинные установки», - заявил аким.

Еще один источник смога – частный сектор. До конца года ко всем домам глава города пообещал подвести газовые магистрали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1767424-bajbek-rasskazal-pocemu-almaty-zadyhaetsa-ot-smoga.html