KZ
«В зубе осталась игла»: в стоматологии Караганды завершилась проверка
Новости Красота и Здоровье

«В зубе осталась игла»: в стоматологии Караганды завершилась проверка

Расcказать Вконтакте

Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области завершил проверку в стоматологии, которую жительница Астаны обвинила в непрофессиональном оказании услуг - ей в зубе якобы оставили иглу, передает корреспондент NUR.KZ.

«В зубе осталась игла»: в стоматологии Караганды завершилась проверка

Иллюстративное фото tampereclub.ru

Выяснилось, что вовсе не надломленный фрагмент каналонаполнителя, а недолеченный зуб стал причиной осложнений, которые пережила жительница столицы.

«Мы провели проверку по маршруту следования пациента с привлечением независимых экспертов в области стоматологии и рентгенологии. Всего департаментом было проверено семь частных стоматологий, которые посещала заявительница», - прокомментировала главный государственный медицинский инспектор Ольга Смирнова, являющаяся заместителем руководителя данного департамента, курирующая медицинские вопросы.

Проверяющие установили, что, действительно, врач при лечении пульпита оставила у пациентки фрагмент стоматологического инструмента – каналонаполнителя. Это произошло потому, что он сломался в одном из корневых каналов зуба.

Стоматолог, вынув инструмент и увидев сломанный фрагмент, либо предпочла промолчать и не сказать о сломавшейся детали пациентке, либо сама не увидела, что произошел облом детали.

«Пациентка своевременно не была проинформирована стоматологом о произошедшем. В рамках проверки комиссией выявлено нарушение исполнения действующих клинических протоколов диагностики и лечения.
Также стоматолог не выполнил свою работу в полном объеме, что было подтверждено рентгенологически и что послужило причиной развития осложнения у пациентки и возникновения верхушечного периодонтита», - рассказала Ольга Смирнова.

То есть именно факт «недолечивания зуба» привел к развитию воспаления и усилению болевого синдрома, а не оставленный в канале зуба фрагмент каналонаполнителя.

«В стоматологической практике случаются такие моменты, когда каналонаполнитель может обломиться. Это случается как по объективным, так и по субъективным причинам. Может иметь место некачественный инструмент или у зуба узкий канал», - говорит Ольга Смирнова.

Наказывать стоматолога пока не будут, поскольку комиссия еще не определила степень причиненного вреда здоровью пациентке. А ее должна установить судебно-медицинская экспертиза.

«Выявленные нарушения подлежат административной ответственности. А вот по какой статье административного кодекса будут ставить вопрос, будет известно только по итогам оценки степени вреда здоровью», - сообщила Ольга Смирнова.

Напомним, жительница Астаны пожаловалась на частную стоматологию в Караганде, где, по словам девушки, ей в зубе оставили иглу – фрагмент стерильного каналозаполнителя.

Ваша реакция
0
0
7
3
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel