KZ

Гражданство Франции, сын в Нью-Йорке: что известно о новом президенте Грузии

Сегодня, 28 ноября, в Грузии произошло историческое событие. Им стало избрание в президенты страны женщины. Саломе Зурабишвили собрала более половины голосов, оставив далеко позади даже самого удачливого соперника, передает NUR.KZ.

Гражданство Франции, сын в Нью-Йорке: что известно о новом президенте Грузии
Саломе Зурабишвили. Фото: 1tv.ge: UGC

Биография нового руководителя Грузии крайне интересна, пишет РИА Новости.

Она родилась 18 марта 1952 года в семье грузинских эмигрантов во Франции – дед Саломе Левановны бежал в Париж после установления советской власти, так как был членом первого правительства независимой Грузии в 1918-1920 годах.

Зурабишвили получила отличное образование – она имеет дипломы Парижского института политических наук и Колумбийского университета США.

Политическую карьеру Саломе Левановна начала строить во Франции с должности третьего секретаря посольства страны в Италии. Затем занимала различные посты в МИД Франции, представляла республику в ООН, а также была представителем ОБСЕ в Австрии.

За свою работу она была удостоена национальным орденом Чести Французской Республики и орденом Почетного легиона Франции. Имеет и другие награды.

Саломе Левановна была замужем два раза и является вдовой – ее второй супруг, грузинский философ, историк и публицист Анри Джашия, умер 6 лет назад.

Вырастила двоих детей, рожденных в первом браке с эмигрантом ирано-грузинского происхождения Николозом Гугушвили.

В настоящее время ее сын сын Теймураз живет в Нью-Йорке и трудится в миссии ООН, а дочь Кетеван работает на одном из телеканалов во Франции ведущей спортивных шоу.

В 2003 году она приехала в Грузию в качестве посла Франции. На этой должности проработала около года и уже в 2004 заняла кресло министра иностранных дел Грузии. С этого момента началась политическая карьера Саломе Левановны на исторической родине.

В ноябре 2005 года она присоединилась к оппозиционерам, создав свою партию «Путь Грузии». Ее сторонники были одними из самых активных участников акции протеста 2007-2009 годов.

В 2010 году Зурабишвили заявила об окончании своей политической карьеры.

Некоторое время работала в структурах ООН, также преподавала в вузах.

Впервые свои силы она опробовала, выдвинувшись в кандидаты на пост президента Грузии в 2013 году. Тогда ей отказали в регистрации по причине двойного гражданства (Франции и Грузии).

В 2016 года Зурабишвили избрали в качестве независимого кандидата в парламент страны.

В августе этого года она объявила о своем решении снова баллотироваться в президенты и отказалась от гражданства Франции.

В первом туре Саломе Зурабишвили набрала более 28 процентов голосов, а во втором – около 56, став первой в истории Грузии женщиной-президентом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1766100-grazdanstvo-francii-syn-v-nu-jorke-cto-izvestno-o-novom-prezidente-gruzii.html