KZ

Назарбаев: Я не помню, чтобы я досыта наедался до 15 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе выступления на Гражданском форуме в Астане вспомнил о своей трудовой закалке, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев: Сегодня все есть в Казахстане, только деньги нужны

Назарбаев: Сегодня все есть в Казахстане, только деньги нужны

Читайте также:

Назарбаев о матерях-одиночках: Казахи говорят – уят, но это не стыдно>>>

Назарбаев: Правительство и я работаем в очень тревожном режиме>>>

Назарбаев может переименовать район на юге Казахстана>>>

«Профессионально-техническое училище, которое дало мне профессию сталевара, меня вытащило. Я сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности, не хватало что одевать, никогда я не помню, чтобы до 15 лет я досыта наедался. Но может быть, от этого и здоровее становишься. Потом попал в рабочие, тяжелейшая работа у доменной печи, 1500 градусов металл, сзади – минус 40, впереди 1000 градусов», - поделился личными воспоминаниями глава государства.

Назарбаев отметил, что надо было все это выдержать.

«Поэтому молодежи надо готовиться к труду, не надо верить, что в этом мире полно справедливости. Надо преодолевать эту несправедливость», - сказал он.

Елбасы процитировал Джона Кеннеди, сказавшего однажды: "не спрашивай, что правительство может сделать для меня, а что я могу сделать для родного правительства, для наших внуков, правнуков и детей".

«Именно неправительственный сектор должен заразиться таким патриотизмом, а не потребительством», - призвал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что весьма впечатлен выступлениями на форуме и указал, что налицо зрелость гражданского общества и его готовность активно взаимодействовать с государством. Глава государства напомнил, как раньше чиновники болезненно реагировали на инициативы НПО, расценивая это как вмешательство.

«Но это все идет оттуда, от Советского Союза, когда нас воспитывали, что родился – детсад тебе дают, после этого идешь в школу, пионером, комсомольцем, коммунистом становишься, потом идешь учиться, потом тебя устраивают, и до смерти. И похороны тоже за счет государства. Вот к чему мы привыкли», - сказал глава государства.

Елбасы отметил, что при строительстве независимого Казахстана самой сложной задачей для него было изменить психологию человека.

«Мы переходим от патернационализма, сам для себя я должен сделать, никто не другой. Сам за себя отвечать, за свою семью, работать, понимаете? Сегодня все есть в Казахстане, только деньги нужны. А для этого все сделано, чтобы деньги нужны, надо работать, правильно же?» - резюмировал Нурсултан Назарбаев.
Новости Казахстана
Назарбаев: Я не помню, чтобы я досыта наедался до 15 лет
Mailfire view pixel