KZ

Строители из Узбекистана рассказали, как им живется в Казахстане (фото)

В Казахстане в сфере строительства предпочтительны рабочие из Узбекистана, нежели местные. Братья из Наманганской области Узбекистана за последние 15 лет успели поработать в нескольких городах Казахстана и России. За это время они построили около 20 жилых домов, пишет NUR.KZ.

Строители из Узбекистана рассказали о своих реалиях
Фото: NUR.KZ: Instagram

Братьям приходится жить вдали от родных, начиная с ранней весны до наступления зимы. По словам мужчин, только три месяца в году они могут жить с семьей, в тепле и уюте.

40-летний Кабылжон - старший сын в семье. На родине у него остались жена и двое детей.

"Жена работает сельским фельдшером, сын учится в школе, а дочка еще совсем маленькая. У нас есть десяток овец. Зимой я ухаживаю за скотом, с детьми занимаемся домашними делами. Как только начинает теплеть, мы с соседями и братьями начинаем собираться в путь. Каждый раз поступают разные заказы. В основном, мы стараемся брать самые крупные из них. Мы можем за лето построить два больших дома. Например, я построил 20 домов в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара, Казань, Астана и Алматы", - говорит Кабылжон.
Строители из Узбекистана рассказали о своих реалиях
Фото: NUR.KZ: Instagram

Трое братьев Кабылжона тоже привыкли к тяжелой работе. Они, будучи помощниками умелого брата, хорошо освоили все особенности строительства жилых помещений. В свое время и сам Кабылжон несколько лет ездил за границу с сельским мастером и учился закладывать кирпичи.

По словам братьев, в свое время отец пытался их обучать. Однако, как только стало известно, что они более склонны к строительству, а не к наукам, ребята сами забросили учебу.

"В Казахстане нам встречались разные хозяева. Некоторые не жалели для нас ничего, давали нам спальные места, горячую еду, платили по достоинству, ценили наш труд, честно оформляли наши документы. А некоторые не то, что дать еду и спальное место, не оплачивали даже обговоренную сумму. В такие моменты нам стыдно перед детьми и женами. Ведь мы находимся вдали от семьи столько времени, чтобы потом привезти им что-то", - рассказывает один из братьев.
Строители из Узбекистана рассказали о своих реалиях
Фото: NUR.KZ: Instagram

Для граждан Узбекистана холода совсем не страшны.

"В Алматы погода неустойчивая. Однажды у хозяина закончились строительные материалы. Неожиданно пошел снег и начались холода. Тогда нам пришлось оставаться в летней беседке", - вспоминают строители.

Наверное, в нашей стране спрос на соседних строителей растет от того, что они не требуют никаких комфортных условий и выполняют работу качественно и в срок.

Строители из Узбекистана рассказали о своих реалиях
Фото: NUR.KZ: Instagram

В Казахстане среди мигрантов граждане Узбекистана стоят на первом месте. В 2016 году более 1 миллиона узбекских граждан прошли временную регистрацию, 300 тысяч из них получили разрешение на работу в стране. Такой показатель был опубликован в специальном исследовании Международной организации по миграции.

В 2017 году Узбекистан стал страной, которая отправила наибольшее количество трудовых мигрантов в Казахстан. Сумма средств, отправленных физическими лицами в эту страну, вытеснила Германию, которая занимала первую позицию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765860-stroiteli-iz-uzbekistana-rasskazali-kak-im-zivetsa-v-kazahstane-foto.html