KZ

Механическую руку подарили уральскому "Нику Вуйчичу" (видео)

Уральский IT-специалист и фотограф Гордей Трищенков обзавелся механической рукой. Протез стоимостью в 680 тысяч тенге был изготовлен в Москве компанией «Моторика». Сейчас 30-летний инвалид первой группы привыкает к пластиковой конечности, передает NUR.KZ.

Механическую руку подарили уральскому "Нику Вуйчичу"
Гордей Трищенков. Фото: NUR.KZ: Original

Стоит отметить, что Гордей Трищенков – личность в Уральске достаточно известная.

С пяти лет он начал ходить на протезах.

Родился Гордей с патологиями в развитии верхних и нижних конечностей. У Гордея нет двух ног по колено, одной руки по локоть и пальцев на другой руке.

"Самая большая проблема для меня не протезы для рук, а для ног. В Казахстане бюджетное протезирование очень плохого качества. Мне приходится часто чинить сломанные протезы ног. Они постоянно выходят из строя.
Протез руки мне изготовили в Москве. Его стоимость порядка 680 тысяч тенге. Почти половину этой сумму собрали пользователи социальных сетей. Половину денег дал руководитель строительной компании, где я работаю", - отметил Гордей Трищенков.

Пластиковый протез работает по тяговому принципу. Положение пальцев регулируют специальные тросы, закрепленные на предплечье. Они натягиваются при движении кистевого сустава, и это позволяет делать хватательные движения.

"Конечно у протеза ограниченный функционал. Я не смог на нем работать на компьютере или делать фотографии. Но с его помощью можно брать что-то в руки и нести. Протез у меня несколько дней, пока привыкаю", - отметил мужчина.

В компании, где работает специалист, его хвалят.

"Гордей очень исполнительный и ответственный работник. Все поручения старается выполнить качественно и в срок. Наш руководитель помог ему приобрести протез. Считаю, что это большой стимул для него", - отметила коллега по работе Мария Бойко.

В этом году Гордей Трищенков стал участником проекта «100 новых лиц Казахстана». Всех, кто знает этого целеустремленного человека, подкупает его жизнелюбие и твердость характера.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1765818-mehaniceskuu-ruku-podarili-uralskomu-niku-vujcicu-video.html