KZ
Страхование, как в Европе: почему стоит подумать о безопасности
Новости Мнение эксперта

Страхование, как в Европе: почему стоит подумать о безопасности

Расcказать Вконтакте

Страховка сродни лотерее – можно годами платить за нее деньги и не видеть никакого эффекта от потраченных денег. А можно один раз получить такой пинок от судьбы, что страховая компенсация окажется как нельзя кстати.

Страховка – бесполезная трата денег или знак жадности

Казахстанский портал Nur.kz разбирался на живом примере, какие страховки самые востребованные, что из предлагаемого стоит оформить, а что является, по сути, бесполезной тратой денег. Этими и другими моментами с нами поделился Асет Кожабеков, который попал в ДТП на своей новой машине.

Асет, как вы относитесь к страхованию в общем?

Я, как человек довольно молодой (34 года), отношусь к страхованию оптимистично и с надеждой. А вот старшее поколение, на мой взгляд (например, мои родители), страховке не доверяет. Однако молодежь, судя по моим знакомым и друзьям, с каждым годом покупает все больше страховых продуктов — кто-то делает это вынужденно, например, приобретая жилье или новый автомобиль по автокредитованию, кто-то делает страховку «на всякий пожарный», как в моем случае.

То есть в вашем понимании это нужная вещь?

Я некоторое время жил в Европе и успел привыкнуть к тому, что без страхования сейчас сложно, по крайней мере, там точно. Все оттого, что в Европе с детства прививают другой менталитет, и почти 80% имеют страховки на все случаи жизни, иначе придется заплатить за свое лечение неимоверно много. Естественно, мне тоже приходилось покупать местную страховку, хотя, по иронии судьбы, за несколько лет со мной никакие страховые случаи не происходили. И когда я вернулся в Казахстан, решил европейским принципам не изменять. И вот тут как раз-таки я оказался прав, потому как буквально сразу же попал в ДТП.

Что конкретно сейчас вы покупаете из страховых полисов? Можете перечислить?

Я очень люблю путешествовать. Могу сказать с уверенностью любому выезжающему за пределы Казахстана человеку: рекомендую держаться подальше от европейских больничных касс, где с вас сдерут баснословные деньги! И однозначно приобретайте полис страхования на случай болезни: пусть это и добровольное страхование, но количество страховых случаев, которые случались с моими знакомыми, друзьями, коллегами, дает мне право убеждать всех в острой необходимости этого продукта. Также я лично страхую еще свой дом, оформляю обязательное страхование автомашины и добровольное страхование (или, как по-другому называют, Автокаско).

Вы не назвали в списке страхование жизни. Этого полиса у вас пока нет?

Когда я жил за рубежом, я страховал. Там местные мне еще говорили, что страхование жизни гарантирует семье покойного солидную компенсацию и безбедное существование. И очень часто происходят такие случаи, когда единственный кормилец волею судьбы становился инвалидом и уже был не в состоянии прокормить семью. Это все ужасно, конечно, если так посмотреть - это может стать страшнее смерти. В Казахстане, признаюсь, я еще не страховал свою жизнь, но к этому я скоро приду точно. Здесь все не так просто, и нужно хорошо взвесить свои возможности.

По страхованию имущества можете подробнее рассказать?

Когда я брал квартиру в новом жилом комплексе, я сразу решил, что буду ее страховать. Кто бы как ни говорил, там реально много рисков: соседи могут подтопить или ты их и сам себя. Что еще хуже, если у вас прорвет трубу и зальет соседей, то ответственность за это лежит на вас, а не на застройщике, но это уже ответственность перед третьими лицами, которую я, кстати, тоже взял. Как минимум первые три года я страховку буду брать точно, а дальше посмотрим. Плюс, конечно, я посчитал, во сколько мне обошелся ремонт и мебелирование квартиры – снова такие траты за свой счет я не потяну, а страховка все это может покрыть. При этом страхование имущества является относительно недорогим и может оказаться палочкой-выручалочкой при определенных событиях.

Давайте поговорим о в ДТП

Ну, ДТП как ДТП. Ехал по аль-Фараби, когда выпал второй снег в Алматы. У меня, слава Богу, была хорошая резина. Но врезавшийся в меня сзади автовладелец ехал то ли на летней резине, то ли на лысой. Вот, в принципе, и все. Машина пострадала очень сильно. Не буду вдаваться в подробности, но на ремонт я отдал всю страховую выплату, которую получил от СК «Евразия», а это 11 310 000 тенге. Повезло еще, что хватило. У меня еще в Европе в первый год жизни возникал соблазн сэкономить на такой страховке, но поговорил с местными. Они сказали, не надо экономить на этом, так как потом можешь пожалеть. В Европе я этого не понимал, так как не было страховых случаев, а вот в Казахстане осознал и благодарю своих друзей, а именно – моего друга и коллегу Гарри Эдвардса, что привил мне такие нужные вещи.

Как вы думаете, почему наши водители не сильно заинтересованы в Автокаско?

Я думаю, что основная проблема в том, что наши водители убеждены в своем профессионализме вождения, кто-то уверен в надежности своих шин и способности автомобиля держаться на дороге. Для них осторожность превыше отношений со страховой компанией. Ну, это их право, конечно. Я же буду всегда страховаться - и жить спокойнее, и траты меньше в случае чего. Хоть у меня опыт вождения уже 10 лет, все равно все это не спасло меня от ДТП. Потерпевший, кстати, был не из тех людей, которые мне заплатили бы из своего кармана, если бы у меня не было АвтоКаско.

То есть Автокаско нужно брать только на новые машины?

Не обязательно!!! Можно брать и подержанным. Но новым брать - это must have, как говорится. Так что категорично не соглашаюсь с теми людьми, которые говорят, что АвтоКаско – вообще лишняя трата денег. На самом деле за эти деньги вы гарантируете сохранность не только вашего автомобиля, но и денег, и нервов на весь срок действия договора.

За сколько дней вы получили страховую выплату? Это быстрее, чем в Европе? Можете дать сравнения?

Как я выше писал, в Европе у меня страховые случаи не происходили, но у друзей да, были. Платят там очень быстро - с этим вообще нет проблем. Что касается Казахстана, я был приятно удивлен, что сервис наших страховых компаний находится на достаточно высоком уровне – это я про свой опыт с СК «Евразия» могу сказать. В принципе, процесс выплат не сильно отличается. Здесь мне также потребовалось получить заключение органов дорожной полиции о произошедшем ДТП, и выплату осуществили очень быстро, на пятый рабочий день, после предоставления всех документов.

Вы один из тех людей, которые активно работают со страхованием. Неужели люди в Казахстане приходят наконец к этому?

В любой момент с тобой может случиться что угодно. Кто-то твердит безустанно, что страхование влетает в копеечку, но при этом страховка позволяет переложить значительную финансовую ответственность на страховщика. Кроме того, дополнительные сервисы в полисе нередко позволяют экономить время, деньги и нервы. Я думаю, все этим и сказано. Так что не бойтесь страховаться.

Ваша реакция
4
3
0
2
2
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel