Выйти
KZ

Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать за границу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Уроженка Павлодара Медина Суим в 18 лет отказалась от государственного гранта в Казахстане и уехала сначала в Малайзию, потом в Америку, где и решила строить свою дальнейшую жизнь. В интервью NUR.KZ девушка объяснила, почему в родной стране ей стало тесно.

26.11 Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать заграницу

Фото из личного архива

Сейчас девушке 25 лет. На данный момент она живет в Хьюстоне, штат Техас. Казахстанка вспоминает, что уехать за границу ее подтолкнуло желание развиваться и получить новые возможности.

«В Казахстане я жила и училась в разных школах Павлодара и Алматы. Окончила казахско-турецкий лицей для одаренных девочек, поэтому еще со школы выучила турецкий язык. К слову, родным казахским языком я тоже в совершенстве владею.

Я с детства привыкла добиваться всего своим умом, рвением к знанию и трудом. Однажды победила на международной олимпиаде по физике, которая проходила на Кипре. Благодаря этой победе лучшие университеты Алматы были готовы предоставить мне грант по специальности "нефтегазовое дело". Однако внутренняя уверенность в том, что я способна на большее, и мои границы не заканчиваются одной страной, подтолкнули меня на самый большой риск - я отказалась от гранта и уехала в Малайзию».

26.11 Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать заграницу

Фото из личного архива

В общей сложности, на родине Медина не была последние 7 лет. За это время девушка успела во многом реализоваться и найти себя.

«Я окончила бакалавриат по специальность "нефтегазовое дело и строительство". Также изучала "бизнес менеджмент" и работала в этой сфере в городе Вашингтоне.

Я всегда интересовалась техническими предметами, мечтала стать инженером с детства, хотя, на первый взгляд, это неженская сфера деятельности. Трудолюбие и многократные усилия привели меня к этой своей цели.

В университете я была одной из основательниц клуба для развития и поддержки женщин-инженеров. Я верю, что женщины могут быть эффективными работниками и руководителями в этой сфере. Я хочу вдохновлять девушек выбирать инженерные специальности и становиться независимыми».

В Хьюстоне девушка живет уже 5 лет и продолжает развиваться там в сфере энергетики.

«Не могу сказать, что мечтала уехать в США. Просто с возрастом я осознала, что американский устрой и уровень жизни для меня более привлекателен, чем в других странах. Это сложная страна со своими законами и изъянами, принятие которых требуют храбрость, выносливость и трудолюбие.

26.11 Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать заграницу

Фото из личного архива

Лично мне Америка дала шанс на карьерный рост, свободу голоса и выбора. Здесь не принято жить под пристальными взглядами и нареканиями старших, нет стеснения и ограничений для развития личности».

Кое в чем, по мнению нашей соотечественницы, Америка уступает нашей стране.

«Не все так гладко и благоприятно. Если вы не гражданин страны, то и прав у вас особых и нет. К тому же, тут в культуре отсутствует взаимное доверие и нет некой традиционности, переходящих из поколения в поколение, как есть в Казахстане. Однако надо понимать, что в США живут много национальностей, поэтому создать общую культуру сложно.

В Америке люди с другим видением мира, и это ошибочно думать, что если в США уровень жизни выше, чем в Казахстане, то и интеллектуальный уровень, и открытость на той же высоте. Это не так. Люди бывают разные. Например, я проживаю в южном консервативном штате, поэтому люди у нас более закрытые и каждый сам по себе. Однако есть более либеральные штаты, где люди ведут себя по-другому».

26.11 Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать заграницу

Фото из личного архива

Медина честно признается, что ей сложно ответить на вопрос, хочет ли она вернуться в Казахстан.

«Я уже долго не жила в Казахстане. Мои молодые годы, когда как раз формировалась моя личность, прошли не на родине, поэтому мне очень сложно ответить на этот вопрос. Я не люблю загадывать наперед. Я спонтанный человек и легка на подъем, поэтому с храбростью и интересом принимаю изменения и переезды. Совершенно не боюсь менять локации.

Жизнь за границей научила меня быть более сильной и самодостаточной. Я всю жизнь была предоставлена сама себе. Быть одной в другой стране, конечно, намного сложнее, чем с родными, но это закаляет и развивает характер».

Медина не прекращает развиваться, поэтому участвует в различных стажировках. Недавно казахстанка была в Бразилии.

«Я жила пару месяцев и проходила стажировку в Бразилии. За это время посетила много разных городов этой интересной страны - это был хороший опыт развития и познания культуры. Во время стажировки я также посетила другие страны Южной Америки: Аргентину, Парагвай и Колумбию.

Мне очень понравилась латинская культура и их стиль жизни. Люди очень активные, дружелюбные, свободные и уверенные в себе. Наслаждение жизнью и совмещение это с работой там очень гармонично. Например, в Америке не все люди умеют отдыхать, тогда как в Бразилии люди не только умеют это делать, но и делают это красиво и весело. Хотя эта страна находится в затяжной кризисной ситуации».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка отказалась от гранта на обучение ради того, чтобы уехать за границу