KZ

Прокуратура запретила вывешивать в подъездах списки должников за комуслуги

Прокуратура Алматы предупредила о том, что нельзя использовать и разглашать персональные данные граждан. В частности, надзорным органом Ауэзовского района рассматривался случай, при котором были обнародованы фамилии должников ПКСК «Север». За это кооператив был привлечен к ответственности, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Прокуратура запретила вывешивать в подъездах списки должников за комуслуги
Иллюстративное фото с сайта freesmi.by: Facebook

По информации алматинской прокуратуры, ПКСК «Север» в течение двух месяцев текущего года расклеивал возле подъездов списки должников за комуслуги, в которых указывались фамилии и адреса проживания людей.

Как посчитали в надзорном органе, это нарушило права граждан. В результате за нарушение казахстанского законодательства о персональных данных и их защите правление кооператива привлекли к штрафу на сумму более 180 тысяч тенге.

По этой причине в ведомстве напоминают, что непозволительно использовать личные сведения о гражданах. В противном случае, это грозит административной и уголовной ответственностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764715-prokuratura-zapretila-vyvesivat-v-podezdah-spiski-dolznikov-za-komuslugi.html