KZ
Хотел чихать: кого захватит грипп
Новости Мнение эксперта

Хотел чихать: кого захватит грипп

Расcказать Вконтакте

Канат Текебаев, главный специалист отдела мониторинга и анализа Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, расскажет о настораживающей статистике и мерах предосторожности.

Хотел чихать: кого захватит грипп

По данным ВОЗ, каждый год количество заболевших тяжелыми формами гриппа колеблется от трех до пяти миллионов людей.

Наряду с гриппом, острые заболевания дыхательных путей вызываются негрипозными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) – самой распространенной в мире группой заболеваний.

По данным Минздрава РК, в Казахстане ежегодно регистрируется от 600 до 1,0 млн. случаев острых респираторных заболеваний и гриппа. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости.

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом стабильная. Так, с 4 октября по 24 октября 2018 года зарегистрировано 35 119 случаев ОРВИ, с показателем заболеваемости на 100 тысяч населения 192,3, что ниже аналогичного периода прошлого года на 11,4% (в эпидсезон 2017/2018г.г. – 53 519 случаев, показатель заболеваемости на 100 тысяч населения - 217,06). Лабораторно подтвержденных случаев гриппа и случаев заболеваний с ОРВИ/гриппом с летальным исходом не зарегистрированы.

Основную долю заболевших ОРВИ составили дети до 14 лет – 23 216 случаев (66,1%).

По данным вирусологических лабораторий страны на территории Казахстана на 40-43 неделе эпидсезона вирусы гриппа не обнаружены.

Выявлены положительные образцы с негриппозными вирусами как риновирусы (острое вирусное поражение верхних отделов респираторного тракта - носа и носоглотки), аденовирусы (острый вирусный инфекционный процесс, сопровождающийся поражением дыхательных путей, глаз, лимфоидной ткани, пищеварительного тракта), риносинтициальные; вирусы парагриппа, характеризующиеся умеренно выраженной общей интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани), бокавирусы, короновирусы.

Восприимчивость людей к гриппу очень высока. В острый период болезни может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю. Важно знать, что грипп опасен осложнениями, такими как бронхит, пневмония, менингит, энцефалит, пиелонефрит, полиневрит и др. Осложнения могут привести человека к инвалидности, в тяжелых случаях – к летальному исходу. После перенесенного гриппа обостряются хронические заболевания, такие как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания, вызванные нарушением обмена веществ и др.

В этой связи, чрезвычайно важно своевременное обращение за медицинской помощью – в случае появления первых признаков и симптомов ОРВИ и гриппа.

Как известно наиболее эффективным способом профилактики заболевания гриппом является вакцинация.

Всего по республике за эпидсезон 2018/2019 привито против гриппа человек 1 570 111 или 8,6% от общего населения республики, в том числе: детей до 14 лет – 483 727 (9,5% от общего количества детей), взрослых – 1 086384 (8,2% от общего количества взрослого населения), медицинских работников – 189 503 (85,6% от общего количества медицинских работников), беременных – 55 236 (73,6% от количества беременных во 2-3 триместре состоящих на учете).

В целях профилактики заболевания ОРВИ и гриппом кроме вакцинации необходимо соблюдать следующие простые правила: избегать контакта с больными ОРВИ людьми, при контакте с больными одевать маску, мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы), закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки или салфетки, не трогать грязными руками глаза, нос и рот, избегать посещения мест скопления людей (зрелищные и спортивные мероприятия, собрания, встречи и др.), регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами). Вышеуказанные неспецифические меры профилактики помогут организму бороться с любыми инфекциями.

При появлении первых признаков заболевания, необходимо вызвать врача, чтобы как можно раньше по его рекомендации начинать лечение. Также важно ограничить контакты со здоровыми людьми, оставаться дома, в течение 7 дней от начала заболевания, не пренебрегать мерами личной повседневной гигиены. Самолечение может привести к осложнениям гриппа.

Ваша реакция
2
0
0
1
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel