KZ
Алматы стал лидером по количеству краж сотовых телефонов

Алматы стал лидером по количеству краж сотовых телефонов

Расcказать Вконтакте

Кражи мобильных телефонов составляют 23% от всех краж в Казахстане, выяснили эксперты «НОМАД Иншуранс». 31 115 краж мобильных телефонов зарегистрировано в нашей стране за 9 месяцев 2018 года, выяснили они, проанализировав данные комитета по правовой статистике генпрокуратуры, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу компании.

Алматы стал лидером по кражам сотовых телефонов

Иллюстративное фото: opravdaem

Лидером среди казахстанских городов по количеству краж мобильников стал Алматы. Здесь совершили 7 412 краж, что составляет 24 процента от общего количество подобных преступлений в стране.

Следом за южной столицей идет Астана, где количество таких преступлений меньше почти на 5 тыс. и составляет 2 915, на третьем месте - Карагандинская область с показателем в 2 354 краж.

Меньше всего мобильников украли в Магистауской области – 325.

По подсчетам экспертов, за 9 месяцев текущего года у казахстанцев украли сотовых телефонов на сумму 2,8 млрд тенге. При подсчетах они учитывали среднюю стоимость в 91 390 тенге и общее количество краж – 31 115.

По заявлениям компании, в Астане было раскрыто 586 эпизодов и задержаны 512 человек.

Эксперты напомнили, что необходимо соблюдать бдительность и не оставлять свои гаджеты без присмотра, так советуют принять меры предосторожности, например, сохранить IMEI-код и упаковку от устройства.

Данный код поможет операторам заблокировать устройство, в случае кражи телефона, также полиция сможет быстро раскрыть преступление.

Самым надежным и легким способом сохранения IMEI-кода является его регистрация, отметили эксперты страховой компании.

Алматы стал лидером по кражам сотовых телефонов

Фото: НОМАД Иншуранс

Ваша реакция
5
0
0
1
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel