KZ
Отравились на свадьбе: суд закрыл кафе в Темиртау

Отравились на свадьбе: суд закрыл кафе в Темиртау

Расcказать Вконтакте

Экономический суд Карагандинской области вынес решение о закрытии темиртауского кафе «Шайда», где массово отравились гости на свадьбе. Иск управления охраны общественного здоровья судья полностью удовлетворила, передает корреспондент NUR.KZ.

Отравились на свадьбе: суд закрыл кафе в Темиртау

Иллюстративное фото с сайта serebryanskaya.com

В конце июля в этом кафе праздновалась свадьба. В завершение мероприятия гости почувствовали недомогание. В итоге 18 гостей обратились в больницу с острым кишечным отравлением. Как показало внеплановое санитарно-эпидемиологическое обследование кафе, люди отравились едой, которая была заражена сальмонеллой. Носителем вируса оказалась официантка.

Она не знала о том, что носит в себе эту палочку. Чувствовала себя отлично, на здоровье не жаловалась. Если бы владелица кафе потребовала от нее при трудоустройстве справку о прохождении медицинского осмотра, массового отравления можно было избежать.

На период проверки санврачи приостановили работу общепита. А когда нарушения подтвердились, подали иск в экономический суд с требованием приостановить деятельность кафе до полного устранения выявленных недочетов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В суде хозяйка кафе признала, что нарушения действительно имелись и уже активно устраняются. Предпринимательница попросила судью не закрывать объект.

Но судья Лейла Калиакпарова приняла решение закрыть кафе.

«Истец представил суду акт санитарно-эпидемиологического обследования, где указаны нарушения в производстве, переработке и реализации пищевой продукции. Выявлены нарушения в части использования продуктов непромышленного изготовления: консервированная цветная капуста, кондитерские изделия домашнего приготовления, пирожные с кремом, пироги медовые, муравейник. Допущено изготовление продукции в домашних условиях: мясо отварное на бесбармак, бульон.
При этом мясо варилось на дому у заказчика, и в нарезанном виде мясо и бульон во флягах были привезены в кафе. Также выявлено несоблюдение товарного соседства при хранении сырых и готовых продуктов, а именно - хранились сырые яйца в холодильном оборудовании на одной полке с молочной продукцией», - указала на нарушения судья Лейла Калиакпарова.

У официанта, приглашенного со стороны, отсутствовала медицинская книжка. Варка теста осуществлялась на кухне в кафе родственниками заказчика, не прошедшими медицинский осмотр и гигиеническое обучение.

«В смыве с доски для мяса обнаружено наличие санитарнопоказательных микроорганизмов - бактерий группы кишечной палочки, что свидетельствует об неудовлетворительной оценке режима дезинфекции. В образцах куриной грудки, в салате «Греческий» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В майонезе и салате «Шабот» выявлена палочка сальмонелла Salmonella typhy murium.
Таким образом, принимая во внимание выявленные нарушения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания, суд приходит к выводу, что исковые требования республиканского госучреждения «Темиртауское городское управление охраны общественного здоровья» к индивидуальному предпринимателю о приостановлении деятельности кафе подлежат удовлетворению», - огласила решение судья Калиакпарова.

Также судья постановила взыскать с хозяйки кафе в доход бюджета государственную пошлину в размере 1 тысячи 203 тенге.

Напомним, носителем сальмонеллы оказалась официантка. Именно она обслуживала празднование свадьбы в кафе в Темиртау, и спустя несколько часов 18 гостей попали в больницу.

Всего трое сотрудников не имели санкнижек, поэтому они отстранены от работы в кафе.

Ваша реакция
1
3
0
1
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel