KZ

Житель Темиртау "торговал" водительскими правами

Житель Темиртау, инвалид второй группы Мурат Жантасов осужден за продажу водительских прав, передает корреспондент NUR.KZ.

Житель Темиртау продавал водительские права
Иллюстративное фото: pbs.twimg.com: Facebook

Прекрасно зная, что для получения водительского удостоверения нужно пройти теоретические курсы и практические уроки вождения, карагандинка решила незаконным путем стать обладательницей документа.

Она узнала от малознакомого Мурата Жантасова, что он может за деньги сделать ей водительское удостоверение.

Они встретились в магазине «Лаки-краски», что по улице Комиссарова в Караганде, и девушка отдала ему 25 тысяч тенге. Выполнять свое обещание Жантасов не собирался.

Никаких знакомых в центрах обслуживания населения и управлении дорожно-патрульной полиции у него не было. Он потратил деньги на личные нужды, а на звонки девушки просто не отвечал.

Через пару месяцев он снова совершил аналогичное преступление. В игровом клубе «Alpha omega» по проспекту Шахтеров познакомился с карагандинцем и рассказал, что имеет обширные связи в правоохранительной сфере и легко делает людям водительские права.

Новый знакомый попросил Мурата Жантасова сделать ему водительское удостоверение. Мошенник ждал этой просьбы.

Он сказал, что сможет помочь за 15 000 тенге. Парень тут же дал ему деньги, а позже передал свою фотографию и копию удостоверения личности. Будущий автовладелец месяц искал мошенника, который всячески уклонялся от встреч с ним.

Обманутый парень написал заявление в полицию, и уже в РОВД узнал, что такое же заявление написала и девушка, отдавшая Жантасову 25 000 тенге. Полицейские задержали мошенника и передали уголовное дело в суд.

На судебном процессе Мурат Жантасов примирился с девушкой и парнем. Они пожалели инвалида второй группы, хромающего на одну ногу. Судья Манат Жумакаева привлекла к разрешению конфликта профессионального медиатора, который примирил стороны.

«В соответствии со статьей 68 Уголовного кодекса, лицо, совершившее уголовный проступок или преступление небольшой или средней тяжести, не связанное с причинением смерти, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный вред.
Совершенное подсудимым преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести. Подсудимый искренне раскаялся в содеянном. Суд постановил: прекратить производство по уголовному делу по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 190 Уголовного кодекса «мошенничество», - огласила постановление судья Жумакаева.

«Кидать» людей на деньги темиртаусец привык. На скамье подсудимых он оказался не в первый раз. В апреле 2016 года приговором Темиртауского городского суда он уже был осужден за мошенничество на 2 года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1764263-zitel-temirtau-torgoval-voditelskimi-pravami.html