KZ

Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото)

По словам представителей Лиги волонтеров Алматы, организовавшей сбор подписей в поддержку проекта, сегодня под заявлением к властям города подписались уже более 100 тысяч алматинцев.

Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото)
Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото): UGC

В распространенном сегодня обращении говорится, что реализация курорта «Кок-Жайлау» даст дополнительный толчок развитию зимних видов спорта, привлечет в город туристов, а горнолыжный спорт станет более доступным для алматинцев и лиц с ограниченными возможностями.

Кроме того, подписавшиеся считают, что объект создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию бизнеса и принесет немалый доход в казну в виде налогов.

«Дорогие друзья, делюсь важной новостью. Мы собрали более 100 тысяч подписей в поддержку курорта Кок-Жайлау! Многие из вас видели, как во время Общественных слушаний представителями движения «Защитим Кок-Жайлау» было передано открытое письмо с 19 тысячами подписей. Как сказал Талгат Калиев на общественных слушаниях, это даже не один процент населения.
И еще как оказалось, большинство подписывали петицию против старого проекта еще 2014 года, тогда как проект 2018 года кардинально отличается от него. Если на то пошло, против старого варианта я бы сам подписался! Вот тот же Айдос аға (Сарым – прим.) выступал против, а сегодня он поддерживает этот проект, потому что видит кардинальные изменения.
Сейчас продолжается сбор подписей против строительства курорта на сайте petitions.kz. Мы с ребятами провели анализ и выявили, что немалая часть подписавшихся – анонимы, то есть неизвестно, кто эти люди и реальные ли они вообще», - написал на своей странице в Facebook один из молодежных лидеров Аблай Кондыбаев.
Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото)
Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото): UGC

Он отмечает, что защитники урочища говорят только о необоснованных минусах, не желая при этом участвовать в конструктивном диалоге.

По его словам, это показали Общественные слушания, которые едва не были сорваны из-за поведения этих самых «активистов».

«Что касается распространения заявлений о якобы принудительном сборе подписей в поддержку Кок-Жайлау, то сразу отвечаю – это провокация. Мы сегодня живем в таком времени, когда невозможно кого-то заставить, молодежь совершенно другая. Получается подписи «против» собирать можно, а сбор подписей «за» - это принуждение и нарушение прав?», - задается вопросом он.

В свою очередь председатель сообщества лидеров студенческого самоуправления «G38» Шынгыс Ерсоветов подчеркивает, что сбор подписей стал для них принципиальным вопросом, после того как их оклеветали и оскорбили, намекая на сходство со «стадом баранов», которых пригнали на общественные слушания.

«Все мы живем, учимся и работаем в Алматы. Слушания по "Кок-Жайлау" не первые и не последние, которые мы посещаем. По приглашению людей из одного общественного благотворительного фонда мы ходили на слушания по Ботаническому саду. Там же были и те, кто сегодня называет нас позорной молодежью и обвиняет в заинтересованности. Там же на слушаниях по ботсаду никто не возмущался нашему присутствию. Можно даже сказать, что они были рады нам», - удивляется молодежный активист.
Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото)
Более 100 тыс. жителей Алматы поддержали строительство курорта Кок-Жайлау (фото): UGC

С ним согласна и председатель Лиги волонтеров Айсулу Ерниязова. По ее словам, сегодня не нужно кого-то убеждать или тем более принуждать. Если ты оперируешь фактами и реальными данными, а не бросаешь пыль в глаза, человек поймет и подпишет сам.

«Мы «За» строительство курорта «Кок-Жайлау». Мы за цивилизованный курорт, а не уничтожение нашей природы. После слушаний мы окончательно в этом убедились. Нас 8 000 волонтеров. Для нас не составило труда провести собственный опрос и собрать подписи сторонников строительства.
А эти электронные петиции не вызывают, если быть честными, особого доверия. Если бы и мы выбрали за основу электронный формат, мы могли собрать и миллион голосов, но при этом могла произойти подмена понятий, так как, на мой взгляд, важен личный контакт.
В Сети сегодня распространяются какие-то скриншоты, что мы вынуждаем людей подписывать письма в поддержку "Кок-Жайлау". Это же смешно. Мы добровольческая организация, кого и каким образом мы можем принудить? В наши ряды, ряды волонтеров, вступают и выходят добровольно. Чем мы можем пригрозить в ответ на отказ подписывать? Выгнать? Да мы сами больше потеряем, потому что дорожим каждым нашим человеком», - считает Айсулу Ерниязова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763868-bolee-100-tys-zitelej-almaty-podderzali-stroitelstvo-kurorta-kok-zajlau-foto.html