KZ
Дом и участок пытается отсудить сноха у 91-летнего ветерана ВОВ в Алматы (фото, видео)
Новости Общество

Дом и участок пытается отсудить сноха у 91-летнего ветерана ВОВ в Алматы (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

91-летний ветеран Великой Отечественной войны из Алматы просит помочь ей отстоять дом в споре с женой своего покойного сына, передает NUR.KZ.

Домом 91-летнего ветерана ВОВ в Алматы завладела сноха (фото, видео)

Екатерина Еременко. Фото: Facebook

Видеоролик с обращением престарелого ветерана опубликовало сообщество «Делай добро Алматы».

«Я, Еременко Екатерина Андреевна. 1927 года рождения, участница ВОВ, тыловичка и ветеран труда обращаюсь к вам за помощью. Я в свои 91 год осталась без собственного жилья и прописки. Мошенники забирают у меня дом, в котором прожила 62 года, снесли все постройки, которые строила своими руками.

Я осталась без ничего, а правоохранительные органы способствуют мошенникам. Прошли суды в мою пользу, дело выиграли, но сейчас они ломают дело в пользу мошенников. Прошу вас помочь мне разобраться!», - говорится в описании к видео, в котором женщина говорит то же самое.

Адвокат ветерана Тамара Лавринова рассказала подробности имущественного спора, в котором ее клиента пытаются лишить единственного жилья.

«Екатерина Андреевна построила этот дом с мужем в 1956 году. В 2006 году он тайком от жены написал договор дарения на имя сына, в 2010 году от инфаркта умер сын, а в 2012 году скончался и муж ветерана, также от остановки сердца.

В 2016 году сноха, не спрашивая, снесла все дворовые постройки на участке. Две дочери бабушки наняли меня представлять ее интересы в госорганах, я сделала запрос и узнала, что дом и участок оформлены на сноху по свидетельству о праве на наследование имущества мужа.

Тогда я подала иск о признании дарственной недействительной, так как дом был зарегистрирован на имя моего доверителя, и она является полноправным владельцем, но документ был оформлен без ее участия. Суд первой инстанции признал акт дарения недействительным и восстановил права ветерана, но ее сноха подавала жалобы в апелляционную и кассационную инстанции, пока Верховный суд не отказал в их удовлетворении.

На основании судебного решения, вступившего в силу я пришла в ЦОН, чтобы перерегистрировать дом на бабушку, но мне было отказано, сотрудники посоветовали обратиться в суд, чтобы отменить свидетельство о праве на наследование, по которому сноха унаследовала незаконно подаренный дом и участок.

Я подала иск об отмене свидетельства о праве на наследование, а сноха требует признать недействительным договор, по которому бабушка наняла меня представлять ее в суде. Сноха заявила, что 91-летний ветеран сама должна ходить в суд и она вообще не имеет к ней никаких претензий. Кроме этого, она требует не пускать к бабушке ее дочерей и внуков.

Наши иски объединили в одно дело, их рассматривает один судья, который вызвал в качестве эксперта того самого нотариуса, который зарегистрировал незаконный договор о дарении дома и земельного участка. Нотариус полтора часа вещал, как несправедливо суд в трех инстанциях отменил оформленный им документ.

Сноха разделила пополам земельный участок, на котором стоит дом моей доверительницы размером 14 соток, построила на нем двухэтажный коттедж и продала его своему зятю, но продолжает в нем жить», - сообщила адвокат ветерана войны.

Дом находится в микрорайоне Калкаман, неподалеку от перекрестка проспекта Абая и улицы Момышулы. Площадь 70 квадратных метров, его рыночная стоимость по мнению адвоката не менее 100 тысяч долларов.

Пресс-секретарь городского суда Алматы сообщил, что слушание по делу Екатерины Еременко назначено на 16 ноября в Наурызбайском районном суде на 12 часов 20 минут под председательством судьи Нурлана Калиева. Адвокат пояснила, что процесс перешел к прениям сторон и в ближайшее время, возможно в понедельник, будет вынесено решение.

Ваша реакция
14
3
49
18
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel