KZ

Семерых депутатов маслихатов судят за крупные взятки в Казахстане

С начала 2018 года к уголовной ответственности привлечено 7 депутатов маслихатов, городского – 1, областного и районных – по 3. Об этом сегодня на брифинге сообщил руководитель департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман Бердалин, передает корреспондент NUR.KZ.

Семерых депутатов маслихатов судят за крупные взятки в Казахстане
Иллюстративное фото GreekReporter.com: Facebook

В Атырауской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан руководитель ТОО «Атырау-Акпарат», единственным учредителем которого является акимат Атырауской области.

«Депутат Атырауского областного маслихата подозревается в неоднократном получении в группе лиц через посредников взяток в крупном размере  от представителей подрядных организаций за ускоренное заключение договоров госзакупок. Также он подозревается в хищении сумм на более 5 млн тенге, выделенных на реализацию государственных программ», - сказал Бердалин.

В отношении депутата судом санкционирован домашний арест.

В целом за последние 3 года за коррупцию к уголовной ответственности привлекалось 19 депутатов маслихатов, в том числе 9 областного, 4 – городского, 6 районных уровней. С начала 2018 года к уголовной ответственности привлекается 7 депутатов маслихатов, по некоторым из них уже вынесены обвинительные приговоры.

В Костанайской области осуждена к штрафу в размере 5,5 млн тенге главврач Аркалыкского регионального противотуберкулезного диспансера, депутат областного маслихата К.

«Она на протяжении длительного времени, с 2013- по 2017 годы, используя свое служебное положение, совершила хищение имущества диспансера  на общую сумму 565 тысяч тенге путем присвоения на личные нужды», - отметил Арман Бердалин.

В Акмолинской области осужден на 3 года лишения свободы директор санатория имени Сейфуллина АО «НК «КТЖ», депутат маслихата Бурабайского района.

«Он получил взятку в размере 1,4 млн тенге от предпринимателя за заключение договора на поставку питания», - добавил Бердалин.

В Туркестанской области приговорен к штрафу директор центра занятости Казыгуртского района, депутат маслихата этого же района.

Он получил взятку в размере 100 000 тенге от делопроизводителя детсада за выдачу направления на занятие вакантных должностей, назначение на которые производится в рамках госпрограммы по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763723-semeryh-deputatov-maslihatov-sudat-za-krupnye-vzatki-v-kazahstane.html