Выйти
KZ

Единый совокупный платеж начнут взимать в следующем году

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С 2019 года будут внесены изменения в законопроект, который касается формализации занятости населения. Согласно нововведениям, самозанятым гражданам Казахстана не нужно больше беспокоиться о пенсионном фонде, медицинской страховке и налоге. Все эти услуги будут оплачены посредством одного платежа – ЕСП, передает Zakon.kz.

Единый совокупный платеж начнут платить со следующего года казахстанские фрилансеры

Иллюстративное фото: Getty Images

Единый совокупный платеж создан для тех граждан, которые являются неформально занятыми.

К их числу можно отнести людей, у которых не подписан трудовой договор с работодателем, а также самозанятых казахстанцев.

Всего в Казахстане около 16% граждан, которых можно отнести к этой группе.

Без трудовых договоров в республике работают порядка 800 тысяч человек и 588 тысяч человек являются самозанятыми.

Согласно статистике, эта группа людей постоянно испытывает трудности с регистрацией и налоговыми отчислениями. Для того, чтобы облегчить для них процедуру регистрации, была создана система единого совокупного платежа, который покроев все налоговые платежи и узаконит их деятельность.

Размер ЕСП составит 1 МПР для тех, кто живет в городах республиканского значения, и 0,5 МРП для жителей областных городов.

Из этой суммы 10% будет автоматически распределено на индивидуальных подоходный налог, 20% - уйдут на отчисления в фонд социального медстрахования, 30% перечислят на пенсионные выплаты, 40% отчислений будет отдано в фонд обязательного медстрахования.

Однако не все смогут воспользоваться данным нововведением. Существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать.

Единый совокупный платеж смогут делать только те, кто не использует в своей деятельности труд наемных рабочих и не имеет ИП.

Также возможности ЕСП запрещено использовать тем, кто оказывает услуги на территории ТРЦ, кто занимается частной практикой, кто сдает недвижимость в аренду и не является гражданином Казахстана.

Помимо этого, за год люди, относящиеся к этой категории, не должны зарабатывать более 100 МЗП или 2 828 400 тенге.

Читайте также
Единый совокупный платеж начнут взимать в следующем году
Mailfire view pixel