KZ

«Пачки денег за «помощь»: в деле о пойманных на взятках судьях появились новые детали

Председатель Аулиекольского районного суда в Костанайской области не был задержан по подозрению в коррупции, это стало известно из постановления Специализированного следственного суда города Костаная, передает NUR.KZ.

«Пачки денег за «помощь»: в деле о пойманных на взятках судьях появились новые детали
Иллюстративное фото с сайта bitexpert.io: UGC

Более того, он вернулся в здание суда и присутствовал при обыске лишь потому, что должен был обеспечить присутствие других сотрудников и участвовать в обыске как председатель суда.

В постановлении говорится, что Жамбулов обратился в суд с жалобой «о признании незаконными действий сотрудников ДНБПК по Костанайской области по его задержанию 17 октября 2018 года». Он ехал в вечернее время после работы на своем автомобиле по трассе Аулиеколь-Костанай, когда сотрудники ведомства заблокировали движение и принудили остановиться.

Затем они сказали, чтобы он вернулся в здание суда, куда Жамбулов в итоге вернулся вместе с сотрудником ДНБПК. В здании суда ему не разрешали выйти до окончания обыска, ключи от кабинетов он выдал сам, а также вызвал сотрудников суда.

Жамбулов посчитал, что действия сотрудников ДНБПК незаконны и подал в суд.

В суде были выслушаны стороны, сотрудники ДНБПК, и суд пришел к выводу, что доводы не нашли своего подтверждения, и ходатайство ЖамбуловА о признании незаконными действий сотрудников нужно оставить без удовлетворения.

Однако в постановлении говорится, что Жамбулов обязан был присутствовать при проведении следственных действий, как председатель вверенного ему районного суда.

Потому ему пришлось проехать в здание суда, так как он лично как председатель участвовал при обыске, обеспечивал присутствие других сотрудников, после проведения обыска его никто не задерживал, сообщается в постановлении.

Кроме того, корреспондент NUR.KZ обратился за комментарием к самому председателю суда Бежану Жамбулову, который рассказал, что при обыске никаких денежных средств найдено не было.

Напомним, ранее сообщалось, что судья районного суда ВКО попался на взятке. Также говорилось, что вторым задержанным стал председатель Аулиекольского районного суда в Костанайской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1763355-packi-deneg-za-pomos-v-dele-o-pojmannyh-na-vzatkah-sudah-poavilis-novye-detali.html