KZ
19 лет колонии запросили для обвиняемого в создании ОПГ и продаже нефти из Актобе в Кыргызстан
Новости Общество

19 лет колонии запросили для обвиняемого в создании ОПГ и продаже нефти из Актобе в Кыргызстан

Расcказать Вконтакте

В Актобе сегодня начались прения по одному из самых громких судебных процессов по делу транснациональной ОПГ, которая, по информации следствия, продавала сырую нефть с актюбинского НПЗ на китайский завод в Киргизию, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Прокурор запросил 19 лет колонии для обвиняемого в создании ОПГ, продававшей нефть за границу в Актобе

Иллюстративное фото: yarnovosti.com
Source: UGC

По версии обвинения, схема была следующая: нефть продавали под видом смеси нефтепродуктов марки «Oil Blend». Ущерб государству исчисляют в сотни миллионов тенге.

На одной скамье подсудимых оказались соучредитель НПЗ ТОО «Актобенефтепереработка» Алмаз Кужагалиев, главный технолог этого же завода Эдуард Утениязов, начальник отдела логистики и маркетинга Азамат Кушкинбаев, заместитель директора ТОО Интер Ойл Експорт» гражданин Белоруссии Сергей Кунцевич и директор частной компании Сыдык Раев.

Несколько часов назад начались прения по делу ОПГ. Прокурор около полутора часов перечислял доказательства вины подсудимых, а в заключение пришел к выводу, что исправиться они могут только в условиях изоляции от общества.

По мнению следствия, самыми активными участниками транснационального ОПГ являются Кужагалиев и Кунцевич. Для первого прокурор попросил 19 лет лишения свободы, для второго - на год меньше.

Вины в инкриминируемых преступлениях оба не признали. Для Азамата Кушкинбаева и Эдуарда Утениязова обвинение запросило по 5 лет лишения свободы.

Сыдыка Раева обвиняют в преступлении по статье «уклонение от уплаты налогов», его прокурор попросил лишить свободы на 6 лет. Судебные прения еще продолжаются, после обеда выступают представители потерпевших, адвокаты и подсудимые.

Напомним, в декабре 2016 года в Актобе прошла широкомасштабная спецоперация силовиков по задержанию группировок, занимающихся преступлениями в сфере незаконной торговли нефтью.

Ваша реакция
2
0
5
3
1
5
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel