KZ
Почему бизнесмены уклоняются от противопожарных проверок, рассказали в МВД
Новости Общество

Почему бизнесмены уклоняются от противопожарных проверок, рассказали в МВД

Расcказать Вконтакте

Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов рассказал о причинах, ослабляющих госконтроль за соблюдением пожарной безопасности на объектах с массовым посещением людей, передает корреспондент NUR.KZ.

Почему бизнесмены уклоняются от противопожарных проверок, рассказали в МВД

Калмуханбет Касымов. Фото: МВД РК

«С 2011 года противопожарная служба лишена полномочий, позволяющих ей осуществлять контроль за строительством объектов на стадии согласования документации. А с 2016 года противопожарная служба была исключена из состава госорганов, осуществляющих приемку построенных объектов», - напомнил министр в ходе правчаса в мажилисе на тему о пожарной безопасности в стране.

Касымов отметил, что в результате, в последующих проверках уже сданных объектов выявляются грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

«Практика показала, что строительный надзор не в состоянии контролировать эти вопросы. К примеру, в Астане, в ТД Алаш, Армада отсутствовали предусмотренные проектом насосные станции пожаротушения. А в ледовом дворце Алматы отсутствовал пожарный выход», - привел пример Касымов.

Глава МВД добавил, что сейчас 64 объекта эксплуатируются с явными нарушениями, которые эксплуатируются с 2016 года. Причем в Комитете по ЧС МВД РК эти объекты могут только взять на контроль и информировать уполномоченные госорганы.

Другой проблемой Касымов назвал законодательное лишение огнеборцев права проверять субъекты предпринимательства, которые подвергаются реорганизации, меняют наименование, либо место дислокации объектов.

«Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели уклоняются от проверок состояния пожарной безопасности. Только в связи с фиктивной реорганизацией без образования нового юридического лица, смены собственника и деятельности субъектов в 2017 году остались непроверенными 1100 объектов, а в этом году более 800 объектов», - информировал министр.

Калмуханбет Касымов сообщил, что по всем этим вопросам, требующим законодательного разрешения, министерство подготовит предложения для их рассмотрения правительством и парламентом.

Ваша реакция
7
0
3
4
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel