Выйти
KZ

Алименты в Казахстане 2019 с безработного

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Чтобы получить алименты в Казахстане 2018, женщины иногда переживают стресс, ведь зачастую не удается договориться с бывшим супругом. Тем не менее, у каждой разведенной матери есть конституционное право ежемесячно требовать от отца ребенка материальную помощь. Узнайте, какие шаги нужно выполнить, чтобы ребенку начислялась денежная помощь от родителей.

Алименты в Казахстане

Фото: tengrinews.kz

Как подать на алименты в Казахстане 2019?

В статье 138 ЗРК «О браке и семье» прописано, что материально поддерживать детей — это прямая обязанность родителей. Законодательство сурово к неплательщикам и дает право компетентным органам наказывать их. Чтобы обеспечить ребенку алименты, есть два пути:

  1. Мирно решить эту проблему с бывшим супругом. Важно подписать нотариально заверенное соглашение, где четко прописана сумма и порядок выплат.
  2. Подать в суд заявление. Если отец ребенка не согласен с условиями бывшей жены или не желает выполнять родительский долг, не обойтись без судебного вмешательства.

Алименты в Казахстане уплачиваются разными способами. Чаще всего женщины предпочитают получать от бывшего мужа денежную помощь. Но законы РК 2019 года не запрещают родителям выбирать любой способ уплаты алиментов. Например, отец может предоставлять ребенку имущество. Главное, чтобы размер соответствовал сумме, которую установил суд.

Соглашение об алиментах

Фото: firestock.ru

У обоих супругов есть право изменить условия подписанного соглашения, если в их жизни появились новые обстоятельства.

Судебный иск можно подать прямо во время бракоразводного процесса. Если этого не произошло, у матери есть право запросить выплаты в любое время. Положительный результат не заставит ждать, если установлен факт отцовства. В ином случае суду придется привлекать третьих лиц, поэтому процесс затянется.

Чтобы добиться начисления алиментов, собирают необходимые документы и обращаются в суд по месту прописки бывшего супруга. Возьмите с собой:

  • заявление (копию и оригинал);
  • документ, подтверждающий личность (копию и оригинал);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документы, которые доказывают право на алименты.

Дальше все происходит по такой схеме: судья направляет приказ об уплате материальной помощи судебному исполнителю, а тот передает документ работодателю ответчика. Отец вправе подать заявление с возражением в течение 10 дней.

Документы на подачу алиментов

Фото: finbiz.kz

Закон об алиментах в РК требует, чтобы распоряжение суда выполнялось беспрекословно, поэтому регулярность выплат обязательно контролируется со стороны исполнительных органов.

Отец обязан выплатить алименты и за последние три года того периода, когда он этого не делал.

Читайте также: Какие документы нужны для развода в Казахстане

Алименты в Казахстане с безработного: правила 2019 года

С января 2014 года сумма алиментов с безработного определяется, исходя из средней зарплаты по стране. Для многих это большие деньги, поэтому им проще официально трудоустроиться.

Развод в Казахстане не избавит безработного от обязанности материально поддерживать ребенка. Алименты взимаются с любых доходов, даже со стипендии и оплаты арендаторов за жилье. Исполнительные органы наделены правом арестовать движимое и недвижимое имущество отца, который не платит ежемесячную помощь более трех месяцев.

Однако от начисления алиментов освобождаются люди с инвалидностью, которые по состоянию здоровья не способны работать. Государство им выплачивает ежемесячное пособие, а с этих начислений по закону алименты не взимаются.

Алименты в РК начисляются по такому принципу:

  • одному ребенку придется отдавать четверть дохода;
  • двум — треть;
  • троим и более — половину.
Алименты двум детям

Фото: gala.de

Если у отца нет регулярного дохода, тогда суд определяет конкретную сумму, которую он должен перечислять матери ребенка.

При определении оптимального размера выплат учитывается месячный расчетный показатель (МРП), семейное и материальное положение родителей, а также другие факторы. Если ребенок младше 21 года и учится на дневной форме, отец должен перечислять ему материальное пособие в фиксированной сумме.

Размер алиментов в Казахстане зависит от нескольких факторов: уровня доходов и порядка их получения, наличия других детей. Законы Казахстана заботятся о том, чтобы выплаты соответствовали материальным возможностям отца. У него остается не менее половины зарплаты или другого дохода.

Чтобы подать на алименты, нужно изучить перечень требуемых документов, затем обратиться к нотариусу или в суд. Закон обязывает всех отцов заботиться о благополучии несовершеннолетних детей. Отсутствие постоянной работы не поможет уклониться от исполнения родительского долга.

Читайте также: Как сохранить семью?

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алименты в Казахстане 2019 с безработного