KZ
Прожиточный минимум в Казахстане в 2018 году

Прожиточный минимум в Казахстане 2018: как изменился

Расcказать Вконтакте

Прожиточный минимум (ПМ) — это месячная сумма, которая необходима для комфортного существования каждого человека. В любой стране подсчетом ежегодно занимается правительство. Какой прожиточный минимум в Казахстане в 2018 году? Узнайте из статьи.

Прожиточный минимум в Казахстане в 2018 году

Фото: Хабар 24

Прожиточный минимум в Казахстане 2018

Октябрь принес жителям Казахстана некоторые изменения. Прожиточный минимум вырос до 28 620 тенге. Об этом сообщили в Министерстве национальной экономики.

В январе ПМ в Казахстане 2018 уже повышался. По сравнению с предыдущим годом, сумма увеличилась на 11,8% (цифра выше на 2882 тенге).

Также изменился состав продовольственной корзины: раньше соотношение продуктов и непродовольственных товаров составляло 60% на 40%, а теперь — 55% на 45%.

Прожиточный минимум в Казахстане в 2018 году

Фото: Алау

Расходы на покупки в процентном соотношении составляли:

  • мясо и рыба — 18,7%;
  • молочные продукты и яйца — 14,6%;
  • фрукты и овощи — 12,7%;
  • крупа, хлеб — 6,9%;
  • сахар, чай, специи — 2,1%.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил, что в 2019 году жителей РК ждет повышение минимальной зарплаты до 42 тысяч тенге (сейчас 28 тысяч). Теперь, как сообщил в Послании народу Казахстана глава государства, она не будет привязана к прожиточному минимуму. Таким образом, доходы казахстанцев вырастут в 1,5 раза.

Читайте также: Пособие по рождению ребенка 2018 в Казахстане

Прожиточный минимум: что это значит, как он определяется

Прожиточный минимум в Казахстане — это минимальная сумма, которую тратит человек в течение месяца. В эту цифру входят продукты (основные, по минимальным нормам), а также товары непродовольственной группы, услуги.

Сумму устанавливают один раз в год, учитывая инфляцию, а также следуя официальным Правилам расчета.

ПМ необходим, чтобы оценить уровень жизни в стране, определить черту бедности, установить социальные льготы и другие официальные выплаты.

В Казахстане ПМ для женщин и мужчин рассчитывают по-разному. Так, для жизни представительницам прекрасного пола требуется на 26% меньше товаров и услуг, чем мужчинам. Также иные цифры предлагаются для детей (до 13 лет) и пенсионеров.

Прожиточный минимум в Казахстане в 2018 году

Прожиточный минимум 2018 года призван поднять уровень жизни и создать максимально комфортные условия для граждан страны. Надеемся, цифра вырастет еще неоднократно.

Читайте также: Открытие ТОО в Казахстане 2018

Ваша реакция
4
1
0
0
0
1
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel