KZ

Одинокая мама тройняшек из Павлодара просит о помощи

Многодетная мать-одиночка из Павлодара Лира Тасыбаева нуждается в помощи. Женщина одна воспитывает четверых дочерей, младшие из которых - тройняшки. Семья существует только за счет пособий, которых не хватает на все нужды. К тому же, одной из малышек поставили диагноз ДЦП, передает NUR.KZ.

07.11 Одинокая мама тройняшек из Павлодара просит о помощи
Фото из личного архива: UGC

Лира рассказывает, что все дети для нее были желанными, они с супругом ждали их, как долгожданное чудо, однако семью стали постигать беды одна за другой.

«Так сложилось, что отца детей сейчас нет в нашей жизни и он не может помогать, поскольку находится в местах лишения свободы. Поэтому все трудности в воспитании и содержании детей легли на мои плечи. Моих дочерей зовут Айлана, Айсара, Айзере и Айзада. Старшая всего на год взрослее тройняшек - ей 4 года.

Тройняшки родились в 2015 году. Все сначала было хорошо. Дети развивались и росли. Все было в порядке. Спустя пару месяцев я начала замечать у Айзерешки небольшие отклонения в развитии, она отставала от своих сестер. Я стала бегать по врачам, показывала ее лучшим невропатологам города. Они меня успокаивали, мол, все в порядке и такое бывает».

Сестры Айзере начали ползать, а сама малышка не научилась даже переворачиваться. Тогда мама стала бить тревогу еще больше.

«Мне врачи говорили, что дети бывают разными: кто-то раньше начинает ползать, кто-то позже, кто-то вообще не ползает - сразу ходить начинает. Меня пугало, что дочка не может самостоятельно глотать, держать голову и переворачиваться.

Все это время мы делали Айзере массаж, пытались сами с ней заниматься, но стали наблюдать не то что развитие, а, наоборот, ухудшение. Тогда нам и поставили страшный диагноз - ДЦП, гиперкинетическая спастика тяжелой степени. Теперь моей доченьке нужна ежедневная медицинская помощь. Но на все нужны средства, а у меня их не хватает».

Недавно ребенку сделали МРТ головного мозга, и он показал, что у Айзерешки есть шанс жить лучше.

«Результаты МРТ показали, что у нее смешанная гидроцефалия и есть белая гематома, которая образовалась в результате нехватки кислорода в головном мозге. Но с этим можно бороться. У Айзере есть интеллект, и она все понимает и слышит. Основная проблема - дочка не может самостоятельно держать голову.

Также ей постоянно нужно делать массаж, различные упражнения и получать специальное лечение ежемесячно. Мы вместе с ней постоянно бываем в Астане и проходим различные курсы терапии и сдаем анализы разные. Это все требует денег.

Мне ничего для своих детей не жалко, но я не справляюсь одна, поэтому прошу помощи. У моей дочки есть шанс на развитие и нормальную жизнь. Пожалуйста, помогите нам осуществить это. У нас уже есть положительные сдвиги - Айзерешка научилась сама жевать и глотать. Я верю, что она справится со своим недугом и научится жить, как все».

Многодетной маме сейчас помогает только ее мама, которая сидит с детьми, пока Лира и Айзере лежат в больницах.

«Сами понимаете, четыре маленькие малышки, одна из них болеет и постоянно нуждается в моем присутствии. Как многодетная мать, я получаю 10 тысяч тенге в месяц от государства. Еще получаю пособие по инвалидности на Айзерешку. В итоге, моя семья живет на 70 тысяч тенге в месяц. Конечно, этого не хватает.

Ежемесячно нам нужны лекарства, массажи, а остальные дочки тоже маленькие и тоже нуждаются во внимании. На них тоже нужны деньги. Я не справляюсь одна и очень прошу казахстанцев, которые могут помочь, протянуть нам руку помощи. Мы в этом сильно нуждаемся».

Для тех, кто хочет помочь многодетной матери, номер Qiwi кошелька: 8 747 388 41 70

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1762046-odinokaa-mama-trojnasek-iz-pavlodara-prosit-o-pomosi.html