KZ
Как расстаться с лишним весом без сожаления
Новости Мнение эксперта

Как расстаться с лишним весом без сожаления

Расcказать Вконтакте

Советов по правильному питанию и организации диеты – огромное количество. Однако многие из них довольно спорны и выглядят странно.

Как расстаться с лишним весом без сожаления

Как правильно бороться за красивую фигуру и при этом не испортить свое здоровье, а от каких рекомендаций следует держаться подальше, «Мнение эксперта» обращается к специалисту. Быть может, спорт неоспоримый вариант, который работает безотказно?

Заместитель директора, руководитель Центра формирования здорового образа жизни Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, д.м.н., профессор Жамиля Баттакова приоткрыла занавес над проблемой:

1. Глобальный мир похудения

Следует отметить, что в глобальном масштабе меняется характер вызовов в общественном здравоохранении: лет 30-40 лет назад боролись с такими явлениями, как недостаток питания, недоедание и бремя болезней, обусловленные недостаточным потреблением нутриентов, дефицита важных микроэлементов, неадекватная санитарно-гигиеническая обстановка и т.д., сегодня – на повестке дня уже другие болезни цивилизации, как ожирение, диабет, болезни системы кровообращения, онкологические, т.е. распространены неинфекционные заболевания.

2. Сломать систему

Существует множество данных, что для предотвращения таких болезней, нужно бороться с ожирением – это основная задача, так как чрезвычайно дорого обходятся отдельным людям и обществу. Почему люди сегодня склонны к избыточной массе тела и как с этим бороться? С одной стороны, это взаимодействие генетики с системой питания, в то же время каждый здоровый человек самостоятельно хотел бы правильно поддерживать фигуру и не набирать лишний вес. Для предупреждения ожирения мы должны изменить систему питания. Думаю, здесь нужно придерживаться нескольких правил. Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни. Очень важно грудное вскармливание, именно грудное молоко способствует здоровому росту и улучшает физическое и психическое развитие ребенка и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе.

3. Пищерегистратор

Второе - люди стали больше есть и меньше двигаться, поэтому необходимо научиться регистрировать всю съеденную пищу и напитки в течение определенного периода, измерять объем и подсчитывать энергетическую ценность, калории. Потребление энергии, калорий должно быть сбалансировано с ее расходом и во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.

4. Кукуруза, просо, овес, и неочищенный рис

Обязательно до пяти порций овощей и фруктов в день, около 400 гр. в день, бобовые, такие как чечевица, фасоль, также полезно употреблять орехи и цельные злаки (непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный рис). При этом ограничить свободные сахара до 50 гр. в день и соль до 5 гр. в день.
Ну и наконец, должная физическая активность – это любое движение тела, которое требует расхода энергии, включая активность во время работы, игр, выполнения домашней работы, поездок, ходьба. Взрослые люди в возрасте 18-64 лет должны уделять физической активности умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю или физической активности высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
1
2
1
0
16
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel