KZ
Гибель 52 пассажиров автобуса: адвокаты заявили о невиновности обвиняемых
Новости Общество

Гибель 52 пассажиров автобуса: адвокаты заявили о невиновности обвиняемых

Расcказать Вконтакте

Адвокаты сообщили, что их подзащитные не виновны в гибели 52 граждан Узбекистана в Актюбинской области, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Гибель 52 пассажиров автобуса: адвокаты заявили о невиновности обвиняемых

Фото из зала суда NUR.KZ

В Актюбинском спецсуде по уголовным делам закончились прения по делу о сгоревшем автобусе.

На скамье подсудимых - пять жителей Казахстана: учредитель фирмы, которая арендовала автобус, механик и трое водителей. Прокуроры потребовали для них до 7 лет тюремного заключения.

Водителей автобуса судят за нарушения правил использования автобуса, повлекшее смерть людей (статья 345 часть 4 УК РК) и нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей (статья 292 часть 3 УК РК).

Механик ТОО обвиняется в выпуске неисправного транспорта, повлекшем смерть людей.

Учредителю инкриминируется ненадлежащее исполнение обязанностей (статья 254 УК РК), выпуск в использование неисправного ТС, повлекший смерть 2 и более человек (статья 348 часть 4 УК РК), подделка официального документа и использование заведомо подложного документа (статья 385 части 1, 3 УК РК).

Однако адвокаты подсудимых требуют оправдать по всем статьям подзащитных. По их словам ни одно из предъявленных обвинений не является причиной пожара в автобусе. А значит, подсудимые не виноваты в гибели пассажиров.

«Мой подзащитный Максат Пернебеков не отрицает, что разговаривал по телефону, не отрицает, что передал руль другому водителю. Но за все эти нарушения он должен понести административную ответственность, а не уголовную.
Ведь должна же быть установлена причинно-следственная связь между деяниями человека и последствиями. Причиной пожара стала паяльная лампа. Ее кто-то занес в салон, когда Пернебеков спал. Он проснулся, во время пожара и чудом спасся», - говорит адвокат Хайрулла Алимагамбетов.

Пять часов автобус стоял на обочине трассы в Актюбинской области. Пассажиры замерзли. Однако кто занес паяльную лампу в салон автобуса, чтобы люди могли согреться, неизвестно.

По словам адвокатов, установлено, что лампу пнул ногой один из выживших пассажиров. При падении она задела баклажку с бензином, что спровоцировало сильный пожар.

«Говорят, что не было огнетушителей, не было молотков. Это все голословное обвинение. Вы знаете, что они ехали по международной трассе. Их жестко проверяют в России. Все это говорит о том, что осмотр места происшествия был поверхностным. Теперь ищут черную кошку в темноте комнаты, а ее там нет», - говорит адвокат Егемкул Жунисов.

Пятого ноября состоится последнее судебное разбирательство, на котором подсудимые выступят с последним словом.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
5
3
1
3
15
49
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel