KZ
Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)
Новости Общество

Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)

Расcказать Вконтакте

В Алматы прошла пресс-конференция на тему «Почему нельзя строить курорт в урочище Кок-Жайляу», спикеров спросили, почему они не занимаются более насущными проблемами экологии Казахстана и почему в кампании по «защите» экспертом выступает иностранный гражданин, передает NUR.KZ.

Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)

Ни один из спикеров не понял вопросов журналистов на казахском языке. Фото: NUR.KZ

В своем выступлении лидеры кампании против постройки в урочище Кок-Жайляу горнолыжного курорта рассказали о формальных нарушениях земельных актов, что средства выделенные на строительство якобы будут разворованы и вместо инфраструктуры там появятся дома чиновников.

Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)

Вадим Ни. Фото: NUR.KZ

Корреспондент портала NUR.KZ спросил у спикеров, двое из которых Вадим Ни и Сергей Куратов, являются руководителями республиканских экологических объединений, почему они не занимаются тяжелыми экологическими катастрофами.

Например, массовой гибелью тюленей на Каспии, в результате разливов нефти, в местах ее добычи в западных регионах Казахстана.

Им безразличны участившиеся случаи онкологических заболеваний у жителей Павлодара, где под химическим заводом скопилось озеро ртути и горожан Усть-Каменогорска, близ которого открылось хранилище ядерных отходов. Им все равно, что в Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областях периодически случается падеж сайгаков.

Они не занимаются изучением последствий аварий ракет на Байконуре, им нужна только «сладкая» стройка горнолыжного курорта.

При этом экспертом выступает российский гражданин, доцент МГУ Александр Хорошев, будто в России меньше экологических проблем, а в Казахстане не нашлось специалиста.

Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)

Сергей Куратов. Фото: NUR.KZ

Также спикеры заявили, что не проверяют, из каких источников идет финансирование кампании, так как этого не требует закон и им не известно, получают ли оплату рядовые активисты, когда блогеры Салтанат Ташимова и Абай Ерекенов на протяжении нескольких лет не занимаются больше ничем и тратят все свое время на протест против возведения курорта в урочище.

Им неизвестно, оплачивается ли работа россиянина, Вадим Ни заявил, что Александр Хорошев участвует в проекте по саботажу строительства дольше него.

«Господин Хорошев преподает в МГУ в Астане. Он был здесь до нас, и если вы подозреваете его в чем-то, то не мы его приглашали, и наши студенты обучаются, в том числе, благодаря господину Хорошеву.

А если говорить о средствах, я не заглядываю в карманы. Кампания по защите Кок-Жайляу, она объединяет много людей, но мы не проводим декларирование доходов ее участников. Это не требуется законодательством, и если вас интересуют источники финансирования отдельных участников, то я не знаю, это все равно, что у журналиста спросить:

«А вот у вас есть журналист, из какого источника он финансируется?», - пояснил председатель Экофорума общественных организаций Казахстана Вадим Ни.

Противники курорта не пояснили, почему они противятся тому, чтобы Казахстан продолжил развивать и получать доходы от туризма мирового уровня. Тем более, что горнолыжные курорты являются магнитом для мировой политической и финансовой элиты, кроме отдыха, там проводятся форумы встречи на международном уровне, как в Давосе.

Защитников Кок-Жайляу обвинили в работе против Казахстана (фото, видео)

Ажар Джандосова. Фото: NUR.KZ

Примечательно, что ни один из четырех спикеров, в том числе глава ОФ «Тауасар» Ажар Джандосова совсем не владеют казахским языком, они даже не поняли вопросов журналистов из казахоязычных СМИ, им переводила модератор встречи.

Пока в Казахстане идут споры вокруг постройки горнолыжного курорта, уже несколько соседних стран, Грузия, Узбекистан и Кыргызстан забирают наших туристов. В итоге Алматы может окончательно потерпеть поражение от конкурентов и уже не будет горнолыжным центром Центральной Азии.

Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства призвал диверсифицировать экономику и развивать туризм. Ярким примером служит ОАЭ, которые в значительной мере отошли от сырьевой экономики, через привлечение туристов.

4 ноября пройдут Общественные слушания по ПредОВОС , где будет представлен проект горного курорта "Кокжайлау", NUR.KZ осветит мероприятие и опубликует отчет застройщика.

Ваша реакция
36
3
13
9
2
15
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel