KZ
Родные сгоревших в автобусе узбекистанцев потребовали по 100 млн тенге в качестве ущерба
Новости Общество

Родные сгоревших в автобусе узбекистанцев потребовали по 100 млн тенге в качестве ущерба

Расcказать Вконтакте

В Актобе состоялись прения по делу о гибели 52 жителей Узбекистана, сгоревших в автобусе на трассе в Актюбинской области. Гособвинитель настаивает на виновности подсудимых и требует лишить их свободы, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Родные сгоревших в автобусе узбекистанцев потребовали по 100 млн тенге в качестве ущерба

Фото NUR.KZ

Судебное следствие по делу о трагической гибели 52 пассажиров автобуса на трассе в Актюбинской области завершилось. Сегодня состоялись прения сторон. Первым выступил государственный обвинитель Осман Орынбасарулы.

Он отметил, что практически каждый из подсудимых имеет несовершеннолетних детей на иждивении. Также в качестве смягчающих обстоятельств отметил их несудимость.

«Сколько бы лет мы ни попросили и ни дали бы подсудимым, жизнь 52 человек не вернуть. Уважаемый суд, в соответствии со статьей 292 части 3, статьей 345 части 4 водителей Пернебекова Максата Фахрутдиновича, Танатова Барата Маметкалиулы, Кыргызбаева Нуржана Ахмедкадыровича прошу признать виновными и назначить 5 лет лишения свободы и лишения права заниматься пассажирским извозом, лишить прав управлять автотранспортом на 7 лет.
Прошу также признать виновными Телипбаева Нурлыбека Абдисаттаровича и Бердибаева Бахадира Исхаковича в соответствии со статьями закона и назначить им по 7 лет лишения свободы и права заниматься пассажирскими перевозками, ремонтом автотранспорта на 5 лет», - сообщил государственный обвинитель Осман Орынбасарулы.

Следом выступили потерпевшие. Они попросили вынести максимально жесткое наказание и возместить им полностью компенсацию за моральный вред – как минимум по 100 миллионов тенге каждому.

«Столько людей погибло. Трагедии не случилось бы, если бы они наняли хороших водителей и слесаря, если бы Телепбаев контролировал бы работу и документы. Этого бы не случилось бы, если бы Нуржан Кыргызбаев не занес бы паяльную лампу в салон и не поставил бы ее на пол, там, где и одному человеку сложно развернуться», - говорит потерпевшая Юлдузхон Ганиева.

Подсудимые вину не признают. Они считают, что произошел несчастный случай.

«Что произошло на самом деле, знают только те двое выживших пассажиров, которые и устроили пожар. Почему им тоже не предъявили обвинения? Мой сын тоже ехал в Россию как пассажир, чтобы купить автомашину и зарабатывать деньги частным извозом.
Просто в дороге его попросили сесть за руль. Он пожалел водителя, которого клонило ко сну. Теперь он на скамье подсудимых. Это же бесчеловечно. У него дома семеро несовершеннолетних детей. Кто же их будет обеспечивать теперь?», - сокрушается мать подсудимого Гульмира Танатова.

Напомним, в российский город Казань пассажиры злосчастного автобуса «Kassbohrer Setra» ехали на заработки. Трагедия произошла 18 января около 7 утра недалеко от поселка Калыбай в Иргизском районе Актюбинской области. "Летняя" солярка замерзла, и водители отогревали мотор автобуса паяльной лампой, которую позже занесли в салон.

Один из пассажиров задел ногой лампу, которая упала прямо на баклажку с бензином. Через некоторое время произошел взрыв. Из огня удалось выйти живыми трем водителям и двум пассажирам.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Ваша реакция
85
6
13
38
4
10
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel