KZ

Экс-глава КНБ рассказал на суде, что прослушивал Татишева, чтобы информировать Аблязова

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На судебном процессе по делу Аблязова выступил в качестве свидетеля бывший глава КНБ Нартай Дутбаев. Он рассказал, что познакомился с Аблязовым в апреле 2003 года, когда посетил его в колонии в Акмолинской области, передает NUR.KZ из зала суда.

Экс-глава КНБ рассказал на суде, что прослушивал Татишева, чтобы информировать Аблязова

Дутбаев,Татишев и Аблязов. Фото: ru.sputniknews.kz, centre1.com

Там Аблязов отбывал наказание. Дутбаев отметил, что с ним тогда выезжал начальник департамента Жумаканов и пять следственных работников КНБ.

Поездка была связана с двумя причинами: в тот момент КНБ проводилось расследование уголовного дела по незаконной капитализации, подозреваемым был Аблязов. Кроме того, Аблязов сам попросил Дутбаева приехать, чтобы передать видеообращение по поводу возможного помилования его главой государства.

«Уголовное дело вела финансовая полиция, подробностей я не знаю. В апреле я ввыезжал к Аблязову в колонию, после этого было помилование в отношении него. Он освободился, безусловно, в рамках законодательства КНБ продолжил с Аблязовым контакт. Я тоже с ним контактировал.
Когда он вышел из мест заключения, получилось, что у него были претензии к бывшим партнерам – Смагулов и Татишев. Какие-то были неувязки по разделу бизнеса. Со Смагуловым нашли общий язык, а с Татишевым у них были разногласия с тем, чтобы разделить имущество. По крайней мере, поступала информация о том, что проводятся между ними переговоры и Аблязов считает, что Татишев, пока он сидел, незаконно захватил его доли в БТА банке», - пояснил Дутбаев.

О помиловании Дутбаев рассказал, что в 2002 году в адрес главы государства стали поступать обращения со стороны видных госдеятелей, деятелей науки, бизнесменов, все просили помиловать Аблязова. Одну из ведущих ролей занимал Мухтар Джакишев, они дружны и близки с Аблязовым, вместе учились в институте.

«В тот период я как представитель КНБ поддерживал идеи об освобождении Жакиянова и Аблязова, на мой взгляд, как руководителя спецслужбы, была необходимость в развитии внутриполитической обстановки в стране и внешнеполитической.
Сколько раз я встречался (с Джакишевым – прим.ред.), будет трудно вспомнить, не могу сказать, что мы стали друзьями, я отношусь к нему как к другу, КНБ безусловно стал контактировать с Аблязовым, сам Аблязов, освободившись, практически через некоторое время, побыв в Казахстане, выехал в Россию.
Я с ним не очень контактировал, мне было известно от Джакишева. Он (Аблязова – прим. ред.) в большей степени находился в Москве, потом стала поступать информация, что он формирует бизнес проект, речь шла о купленных бассейнах, я подробности не помню.
Как я уже говорил, Аблязов и Татишев не могли найти общий язык по поводу бизнеса и Аблязов считал, что он злонамеренно его обманул. И захватил активы, которые принадлежали Аблязову, и в КНБ приходила информация, и сам Аблязов говорил.
Где-то в 2004 году была такая ситуация, что Аблязов просил нас помочь с информацией в отношении Татишева, чтобы ему успешнее проводить переговоры по возврату активов. Телефон Татишева был поставлен на прослушивание, информация, которая поступала, была передана Аблязову. Речь шла о связях Татишева, его образе жизни, увлечениях, хобби», - рассказывает Дутбаев.

На вопрос, получал ли Дутбаев вознаграждение, он ответил следующее:

«В 2009 году был арестован Джакишев, я ушел в отставку в 2006 году после убийства Сарсенбаева, я сам подал в отставку, отставка принята главой государства. Я работал советником президента, потом был назначен вице-президентом Казатомпром, которой руководил Джакишев. Потом он был арестован, в отношении него начато расследование, Аблязов в это время уже уехал из страны.
В одну из встреч с супругой Джакишева, когда она обсуждала со мной, как быть, как защищать Джакишева, она мне передала карточку платежную, я даже не знал, что она (карта – прим.ред.) - Аблязова. А я в 2009 году возобновил контакт с Аблязовым сам. Цель моя была сдержать Аблязова от резких выпадов в отношении нашей страны, так как это могло усугубить положение Джакишева.
Я могу сказать, это удавалось. А эти деньги - на карточке было 20 тысяч, она передала мне, чтобы я мог выезжать из Алматы в Астану, чтобы там участвовать в процессах по Джакишеву в период следствия», - сообщил Дутбаев.

Напомним, сообщалось, что сегодня заслушают на суде Нартая Дутбаева и еще несколько свидетелей.

Все новости по теме можно прочитать

Новости Казахстана
Экс-глава КНБ рассказал на суде, что прослушивал Татишева, чтобы информировать Аблязова
Mailfire view pixel