Как варить рис в мультиварке и скороварке
Опубликовано:
Быстро и качественно приготовить рис можно в современных кухонных девайсах. Что нужно знать, чтобы крупа в мультиварке и скороварке хорошо сварилась и осталась рассыпчатой? Воспользуйтесь советами специалистов и готовьте из риса безупречную кашу, гарнир или начинку для других блюд.
Как и сколько варить рис в мультиварке
Для приготовления в мультиварке подходит рисовая крупа любого сорта. Для каждого блюда выбирайте подходящий по назначению вид риса. Пропаренный длиннозернистый всегда будет рассыпчатым и подойдет для гарниров. Круглый более липкий, а дикий и нешлифованный варится дольше.
Сколько варить рис в мультиварке? В обычном бытовом девайсе в воде приготовление риса занимает 20−50 минут. Время зависит от выбранной программы и желаемой степени готовности рисового зерна. При отваривании крупы на пару время продлевают на 10−20 минут.
Чтобы рис в мультиварке получился мягким, но не склеился, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Включайте доступный для мультиварки режим: «Рис», «Каша», «Плов», «Варка на пару».
- Соблюдайте пропорции воды и крупы — 1 часть риса и 2 части воды.
- Измените вид и вкус риса с помощью разных добавок. Если добавить при варке в воду немного молока, рис станет белоснежным, а если положить к нему шафран или куркуму — золотистым и ароматным.
Как варить пропаренный рис в мультиварке? Чтобы сварить идеальный плов или гарнир, варите крупу в такой последовательности:
- Промойте рис несколько раз, пока вода станет прозрачной. Сначала мойте крупу в холодной воде, а потом постепенно переходите на теплую.
- Выложите промытую крупу в чашу мультиварки. В 2-литровую чашу засыпайте не более 2 стаканов крупы.
- Залейте рис кипящей водой. Для двух стаканов крупы берите 4 стакана жидкости.
- Посолите рис в начале варки и добавьте специи по вкусу. С рисом гармонирует шафран, куркума, зира, а также специальная смесь трав и специй для риса.
- Закройте крышку и выставьте нужный режим варки («Рис», «Каша», «Плов», «Варка на пару») на 25−30 минут.
- Откройте крышку после окончания варки и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте рис и оставьте в режиме «Подогрев» на 5−10 минут.
Как варить рис на пару в мультиварке? Автор книги «Мультиварка. Рецепты блюд и секреты приготовления» Елена Левашева предлагает закипятить воду просто в чаше мультиварке в режиме «Варка на пару», а потом засыпать промытый рис в специальную сетку и готовить 40 минут.
Если такой сетки нет, варите рис в мультиварке на пару таким способом:
- Застелите корзину-пароварку фольгой, в которой проколите зубочисткой отверстия.
- Разложите промытый рис равномерным слоем по фольге.
- Налейте в мультиварку воды, установите режим «Варка на пару» на 40 минут, закройте крышку.
- Откройте крышку, добавьте масло.
Как варить бурый рис в мультиварке? Чтобы сварить в мультиварке классический бурый рис:
- Замочите рис в воде на 15 минут.
- Промойте зерна до прозрачной воды.
- Заложите рис в мультиварку, залейте нужное количество воды, посолите, положите специи.
- Закройте мультиварку, установите режим «Крупы», «Рис».
- Готовьте крупу 20–30 минут в зависимости от желаемой степени проварки и выбранного режима.
Автор книги «Мультиварка. 300 рецептов для всей семьи» Мария Жукова рекомендует готовить рис в мультиварке на овощной подушке (любые овощи по вкусу). Промытый рис засыпают в чашу уже на поджаренные в масле кусочки овощей и готовят блюдо 60 минут в режиме «Тушение».
Как и сколько варить рис в мультиварке-скороварке
Скороварка значительно ускоряет варку риса любых сортов, благодаря парообразованию и давлению внутри емкости. Некоторые модели мультиварок имеют функцию скороварки. Они оборудованы специальным клапаном, который позволяет готовить пищу под давлением высоким давлением. Температура кипения внутри кастрюли повышается и процесс приготовления продуктов значительно ускоряется, а вкусовые и ароматические качества блюда возрастают.
Сколько варить рис в мультиварке-скороварке? Выставляйте режим давления 1 атмосфера и время варки 6–12 минут в зависимости от выбранного режима и вида риса.
Вот особенности приготовления риса в скороварке:
- Закрывайте герметично крышку и варите рис при давлении до 200 кПа. Температура внутри емкости поднимется до 120 °С.
- Добавляйте немного меньше воды и соли для варки риса, как советует Ирина Михайлова в книге «Быстрые блюда из скороварки». Уменьшение времени варки автоматически уменьшает испарение жидкости.
- Учитывайте объем чаши мультиварки, чтобы готовый продукт не переполнил ее. В емкость 2−3 л добавляйте не больше 2 стаканов риса.
- Закрывайте крышку и клапан перед началом варки. После окончания процесса откройте клапан и подождите, пока выйдет пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Выкладывайте рис из скороварки сразу после окончания готовки, иначе температурная обработка продолжится и зерна пересохнут.
Чтобы сварить рис быстро, следуйте таким правилам:
- Промойте 2 стакана риса в проточной холодной воде на дуршлаге.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
- Выложите рис в чашу скороварки и залейте 4 стакана холодной воды.
- Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте ингредиенты.
- Закройте плотно крышку, закрутите клапан.
- Выставьте высокое давление и время варки 5−9 минут в режиме «Рис / Крупы».
- Откройте клапан сразу после окончания варки, чтобы вышел пар и упало давление.
При быстрой тепловой обработке крахмалистые вещества в зернах сворачиваются быстрее и не выступают на поверхность. Рис получается рассыпчатым и не слипается в комок.
Применение обычной мультиварки или скороварки позволяет хозяйке приготовить из риса разнообразные блюда. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, тогда в любом современном девайсе рис получится вкусным, мягким, рассыпчатым и ароматным.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1759751-kak-varit-ris-v-multivarke-na-paru/