KZ

Мырзахметов намерен продолжить снижение тарифов

Глава Жамбылской области Аскар Мырзахметов провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы электроснабжения и снижения тарифов на электричество, передает NUR.KZ.

Мырзахметов намерен продолжить снижение тарифов
Аскар Мырзахметов. Фото: Zakon.kz: UGC

По информации областного акимата, согласно письму ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» с 8 октября этого года тарифы для населения снизились на 3,67%, для компаний - на 2,77%. По физлицам цена стала меньше с 14,95 тенге до 14,4 тенге за кВт/ч.

Руководитель региона обратил внимание на необходимость снижения тарифов и проведения комплексного изучения этого вопроса, а также дал соответствующие поручения ответственным лицам.

Аким отметил, что снижения тарифов благоприятно повлияет на развитие бизнеса и экономический рост в регионе.

Между тем, как выяснили аналитики EnergyProm, казахстанские электростанции за 3 квартала текущего года повысили объемы производимой электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4 процента.

В 2018 году в целом по республике за этот период было выработано около 79,06 млрд кВт/ч электричества.

Передовиками производства являются два ключевых промышленных региона – Павлодарская и Карагандинская области.

Наибольшее увеличения производственных мощностей произошло в Акмолинской области. Там к прошлогодним показателям добавилось еще 20 процентов.

По словам зампреда правления акционерного общества «КОРЭМ» (Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности – ред.) Ержана Мадиева, к концу следующего года планируется утвердить правила общего рынка электроэнергии ЕАЭС.

На данный момент документ находится в разработке. Срок внедрения был сдвинут. Изначально правила хотели подготовить в этом году, но процесс затянулся из-за возникших спорных моментов.

Ержан Мадиев рассказал, что пока стороны не определились с площадкой. Возможно, таковой станет «КОРЭМ».

За 8 месяцев настоящего года казахстанские энергетики обеспечили потребности страны почти полностью - на 98,6 процентов, следовательно, импорт составил всего 1,4 процента.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1759608-myrzahmetov-nameren-prodolzit-snizenie-tarifov.html